贵阳文明网 > 道德模范身边好人
南明区举办道德模范事迹巡讲报告会
时间: 2018-05-16 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  5月15日,南明区2018年道德模范事迹巡讲报告会走进中铁八局三公司和贵阳市第十四中学。此次巡讲报告会旨在通过道德模范的感人事迹,引导群众积极培育和践行社会主义核心价值观,发动更多群众参与到文明城市巩固提升中来。

南明区2018年道德模范事迹巡讲报告会现场。

  报告会上,贵州省助人为乐道德模范提名奖获得者吴家惠,贵阳市助人为乐道德模范李联考,贵阳市助人为乐身边好人钟远人,贵阳市敬业奉献道德模范刘梅,贵阳市敬业奉献身边好人陈志坤,南明区最美交警志愿服务队代表用朴实的语言讲述了他们感人的故事,用道德的力量打动了在场数百名听众。

南明区2018年道德模范事迹巡讲报告会现场。

  今年84岁高龄的吴家惠,是贵阳市市级道德模范,曾在贵阳火车站工作近50年。退休后,她依旧关注铁路事业,每年春运,都要为铁路一线职工义务服务。她说:“我曾经是客运员,了解每年春运工作有多紧张,现在退休了,就给他们帮帮忙吧!”每到春运,车站一些售票员都忙得吃不上热饭,于是,吴家惠和其他老职工商量,自发成立了老年志愿者送饭小分队,为火车站售票厅、临时售票点的售票员送饭,至今已有近20年的光景。

  多年来,小分队人员已换了好几批,一直坚守到现在的只有吴家惠这位“老铁路”了。每到春运来临,吴家惠上午就赶到贵阳火车站,先到一个个售票窗口统计中午用餐人数,再到职工食堂打饭。看到工作人员吃上热腾腾的饭菜,听到他们一声声由衷的“谢谢吴阿姨”,吴家惠脸上满是笑意。“久捧诚心凭赤胆,仍将薄力助多人!这就是坚守的力量,就像一杯清香绿茶沁润人的心扉,让人感觉助人为乐就像热茶一样离人们很近,很近。”这是记者的感受,也是在场聆听观众的感受。

  在大城市堵车,是常事。这时候,交通警察,成为人们关注的焦点。2013年12月9日,一个寒冷的夜晚,一辆出租车、一名陷入昏迷的三岁小孩、一条拥挤不堪的道路……距离贵阳市妇幼保健院已不到一公里,看见纹丝不动的车流,孩子的母亲陷入了绝望。如果不及时饭到医院,后果不堪设想。

  此时,正在执勤的贵阳市交管局南明分局民警龙明义,龙名义二话不说抱起孩子就往妇幼保健院跑,另外两名在同一路段执勤的民警李筑、郭林也加入接力,8分钟把孩子送到了医院,演绎了一场生命的接力。

  之前,还有2013年8月28日,交通缓行严重之时,交警冷冰抱着小孩直奔医院;2013年11月16日,一名突发疾病的女士,在交警的护送下被及时送到医院救治……交警的形象,正是像三人组成的“最美交警”团队一样,树立起传递正能量的“榜样”,像这样的感人故事,在南明区还有许多许多……

  时代的前进,需要文明风尚的引领;社会的发展,需要榜样力量的推动!榜样的力量是无穷的,在我们身边,无时无刻都有许多感人的事情发生着。巡讲结束后,道德模范还与大家展开互动交流。在场听众积极踊跃畅谈自己的体会,纷纷表示要以模范为榜样,从自我做起,传递正能量,弘扬好中华民族传统美德。(南明区文明办)

责任编辑:汤琪