贵阳文明网 > 道德模范身边好人
[贵阳楷模·时代先锋]周定华:把群众放心上 用实干显担当
时间: 2018-05-02 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  白哗哗的自来水,是你给村民的礼物;76枚鲜红手印,是村民对你的拥护;新房子、新课桌,沉淀着心与心的守望相助……近日,清镇市流长乡王院村驻村干部周定华被评为“贵阳楷模·时代先锋”贵阳市2017年度人物。

  “能得到大家的认可,我感到很欣慰。在驻村工作期间,把群众放心上,用实干显担当,让村民们坚定脱贫致富信心,是我们驻村干部的共同目标。”56岁的周定华接受记者采访时说。

  2016年4月,贵阳市水利交通投资(集团)有限公司下属水利电力物资公司经理周定华,被派往王院村担任驻村干部。“村支书为我倒水泡茶,那水一放出来,我就闻到味道不太对。”驻村工作的第一天,周定华就对王院村的农村饮水安全工程产生了疑虑。

  王院村属典型的喀斯特地貌,自然条件恶劣,地表水源匮乏,地下水较深。以往,村民们的生活用水十分困难,磅寨水利站应急供水设施年久失修停用后,当地村民只能到村外朱桥河去挑水用,来回得两个小时。用水难,长期以来就是王院村的“老大难”。

  为了解决村民的用水难题,周定华通过实地查看提灌站、与驻村工作组到高位水池及供水沟渠勘查供水情况、走访11个村民组查看供水主管以及供水分管的详细情况。“有一次,在河边,因下雨岸边道路泥泞湿滑,我和驻村工作组的同事摔倒在地上,手机摔坏、身体多处受伤。”周定华10多次前往朱桥河勘察,由于路途较远、地势崎岖,摔倒受伤已是“家常便饭”。

  有了实地勘察和了解后,周定华和同事们共同制定了王院村供水工程项目实施方案及维修工程预算方案,并通过积极协调,向贵阳市水利交通投资集团申请了6万元的维修水泵资金。之后在不到两个月的时间里,11个村民组的分户水管、水表、龙头均已安装完毕,村民家中的水龙头终于淌出了白哗哗的自来水。“通水那天,村民们高兴得很,村里多年没有解决的用水问题终于如愿以偿。”王院村村委会主任陶光全说。

  “来到村里驻村,不仅要解决村民们生活上的困难,还要为他们的致富发展带来新的思路。”周定华说,他开始通过新的模式在村里发展产业,因地制宜地帮助村里的有机无公害蔬菜公司引入现代管理模式;鼓励村民利用“三变”改革,以“公司+农户+基地”的模式逐步摸索致富道路。

  驻村工作期间,周定华利用牛粪进行有机蔬菜种植,降低种养成本获取更高收益;筹集万余元为村民王兴付修补房子;帮助70岁的孤寡老人杨秀芬改造危房;申请资金为村里小学更换100张桌椅;申请8万元为村里修缮机耕路;为独居老人李学明买电视机、换接收器……

  当村民们得知周定华的驻村工作将告一段落后,自发组织起来写了一份摁有76位村民手印的“王院村关于挽留驻村干部周定华的报告”。(贵阳日报 刘健 易颖)

责任编辑:汤琪