贵阳文明网 > 道德模范身边好人
[贵阳楷模·时代先锋]龚继章:“爱管闲事”的老共产党员
时间: 2018-05-02 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  “龚老,我们这几天看见媒体对您的采访了。您能当选这个年度人物,我们大伙都觉得骄傲!”4月23日9点,72岁的龚继章准时出现在飞机坝,一边与街坊邻里聊家常,一边进行义务监督工作——网吧里有没有未成年人、小区院落哪里卫生不干净、街道上有没有占道经营,他都要上前看一看、管一管。

  都说做好事不难,难的是坚持,龚继章好事一做就是12年。

  龚继章2006年从中铁五局退休后就没闲着,12年里,他一直在帮社区居民办各种事务,把八达巷社区3000多户人家访遍了,谁家有孤寡老人,谁家孩子需要照顾,他都了如指掌。

  以前,八达巷占道经营严重,行人过路要用“挤”;飞机坝片区治安不好,一个月里就有十多户居民家被盗;院落小区卫生不仅存在脏乱差,时不时还有下水道堵塞的情况发生……这些,龚继章都看在眼里。龚继章就把问题向社区、派出所反映,超出社区、派出所管辖范围的,他就逐级往上反映,以使问题逐渐得以解决。

  “刚开始人们不理解,甚至觉得我讨厌、爱多管闲事,不清楚个中缘由的人,看见我出现在区政府,就会说‘看,那个老头又来上访了’。”龚继章说。

  “我们听到别人这样诋毁他,心里特别气愤。我劝他,这些事和我们又没关系,你也没有任何报酬,管这么多干嘛。”龚继章的妻子说,别人的冷言冷语,龚继章都是一笑置之,不为所动,继续忙活。

  十多年来,为了社区环境、治安变得更好,龚继章倾注了大量时间和心血——主动清扫院落积水、修整院落墙面,自掏腰包看望孤寡老人,深夜为被小偷摸包的大学生寻包,为辖区流动人口宣传最新的政策方针,让他们更好地适应城里的生活。这个“爱管闲事”的老人用自己一点一滴的行动,影响改变着周围的人,同时也赢得居民的信赖和尊重,大伙现在亲切地称呼他“龚老”。

  去年5月,飞机坝拆迁,龚继章搬到了国际城居住,但他依旧坚持周一至周五,每天7点出门,花半个小时走到太慈桥,坐上203路公交车到火车站下车,继续做好“监督员”工作,还不时与街坊邻里聊点家常话。中午,龚继章回到国际城,午饭后就在国际城附近转一转,开辟自己的“新战场”。

  “这几年,国家的政策越来越好,我们老人坐车不花钱,特殊疾病国家还掏钱帮你看。我也想在社区起一起作用,既能报答国家也能帮助邻居们解决一些小问题,让大伙生活的环境越来越好。”龚继章说,作为一名入党53年的老党员,他始终记得共产党员的宗旨:全心全意为人民服务。(贵阳日报 汤利)

责任编辑:汤琪