贵阳文明网 > 道德模范身边好人
助人为乐是一种本能
时间: 2017-12-25 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  ——访杨玉姬吴芝昌夫妇

  按照相关单位提供的推荐信息,记者找到了白云区龚北社区89号1楼1号,这里是杨玉姬、吴芝昌夫妇的住所。老两口都已年过七旬,平日里都是助人为乐的热心人,左邻右舍对“岁高且徳高”的两位老人更是多了一份敬重。

  提起两位老人,大伙有很多话说。每逢过年过节,杨玉姬老人总是义务为大家写“私人订制”的对联,自出纸墨费心尽力不说,还不收一分钱。时间一长,邻居们过意不去了,总想塞点钱给老人买点纸墨,老人却总是不肯收,说:“老婆子我自己练练笔图个乐子,顺便给大家添份喜庆,要啥子钱。”杨玉姬老人还发挥自己擅长书法的优势,帮助龚北居委会成立了翰墨缘书法培训班,为社区添置了一处难得的精神家园,杨阿姨也成了杨老师,收了好几位徒弟。

  也有人问杨阿姨,这么大的年纪了怎么老做一些费力气的“闲事”?遇到这种问题时,总是乐呵呵的杨阿姨严肃起来:“关心社区事务,维护居民权益,支持社区的工作是每一个社区居民应该做的。再说,总得有人带头吧?我老婆子闲着也是闲着,不如发挥余热服务大家。”一句话,说得让人连连点头。

  杨玉姬老人是这么说的,也是这么做的。在社区里经常都能见到她的身影——有时在帮助年龄更大的老人提菜,有时为社区下水管道疏通忙前忙后……虽然经常累得腰酸腿疼,但她从来没有任何怨言,只要问题得到解决,她比谁都高兴。

  杨阿姨所做的每一件事都是平凡小事,但这么多年积累下来,她助人为乐、不计得失、无怨无悔的精神感染着小区里的每一位居民。邻里有事,大家都主动帮忙,整个小区充满了文明和谐的气氛。

  杨阿姨无论做什么,老伴吴芝昌都在默默地支持着。夫妻俩就这样相敬相爱、相濡以沫地度过了四十年的风风雨雨。在两位老人的言传身教之下,这个平凡家庭的子女都有一颗爱心,并各自构建起令人羡慕的“最美家庭”。

  在社区里,这样的家庭有极高的威信。谁家小夫妻吵架拌嘴了,哪家又婆媳关系不和了,只要杨阿姨一家人一出面,就没有解决不了的矛盾。

  问起杨玉姬、吴芝昌两位老人这么多年来助人为乐,靠什么坚持下来的?他们笑道:“助人为乐是一种本能,没那么特别的。”(贵阳日报 记者 郑文丰)

责任编辑:祝文明