贵阳文明网 > 道德模范身边好人
这个“热心肠” 爱管不平事
时间: 2017-12-20 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

——记全国道德模范提名奖获得者李海江

  走到田间地头宣传普及金融常识,利用“金融夜校”平台为乡亲们讲解用卡安全知识,走村串户为空巢老人和留守儿童献爱心……,乌当区农商银行水田支行客户经理李海江,工作之余仍然忙碌着。

  两年前,李海江因为一次见义勇为的壮举成了“名人”;今年11月,他又荣获第六届全国道德模范提名奖。“人不能一直活在光环下。”对这些荣誉,李海江保持一颗平常心。只有右臂上那道近10厘米长的疤痕,让他不时想起两年前那次惊心动魄的经历。

  2015年11月6日凌晨,上完夜班的李海江正走在回家路上,突然发现一名歹徒正在打砸停在路边的车辆。

  “你在搞哪样!”他不假思索大声呵斥,并立即上前制止,受到震慑的歹徒一溜烟就跑了。李海江走近被砸的车辆,查看车辆的受损情况,并准备联系受害车主。

  不料,歹徒并没走远,而是躲在暗处伺机报复。李海江走近时,歹徒突然冲出来,挥刀刺向这个“多管闲事”的人。李海江不退反进,与歹徒展开搏斗。最终,他被对方用刀刺伤右手臂,血流如注。幸好一名路过的出租车驾驶员出手帮助,他被及时送往医院救治,砸坏车窗并刺伤李海江的犯罪嫌疑人也在3天后投案自首。

  经过近5个小时的抢救,李海江的伤情终于得到控制。

  在凶狠的歹徒面前,李海江为何没有退却?他说,爱“管闲事”,尤其是管不平事,这是“本能”。

  李海江曾在部队服役,并担任过班长,在多项任务中表现优异,获得“优秀士兵”等荣誉称号。退伍后,他保持军人作风,敢于同不良习气作斗争,“爱管闲事”的他,曾多次吓跑摸包贼。

  熟悉李海江的同事们,对他的义举并不意外。他们说,李海江平时就是个有名的热心肠。一次,有位老人拿着200块钱到乌当区农商银行水田支行换新钞,工作人员发现老人拿的是假钞,便按规定将假钞没收了。老人在现场哭了起来,李海江与老人交谈后得知,这位老人家庭困难,靠种菜维持生计,假钞是老人赶场卖菜所得。李海江当即掏出200元给老人,并耐心教老人如何识别假币。

  李海江见义勇为的事迹不胫而走。来医院看望他的,不仅有亲人朋友、单位同事,还有社会各界热心人。

  “你好好养伤,工作上的事我们会帮你分担。”同事们说。

  “如果不是你及时制止,我的车可能会受到更大的损失,谢谢你!”受损车辆的车主说。

  “社会需要像你这样面对危险挺身而出的人。”素不相识的热心人说。

  ……

  一句句暖人的话语,温暖了李海江的心,让他感到伸张正义的人并不孤独。

  因为见义勇为,李海江还意外收获了爱情。

  李海江的女友王斐是名护士,他们的爱情产生在病房里。两年前,李海江因见义勇为受伤住院治疗,王斐就是他的管床护士。细心的女护士在照料李海江的过程中获知了他的义举,被他的正义感吸引而萌生情愫。相处两年后,她说,这是一个“靠谱”的男人。

  “我幸运地收获了荣誉和爱情,但这个世界上默默做好事不图回报的人很多,比起他们,我做的不算什么。”李海江说,他要将爱心和正义传递下去、扩散开去。 (贵阳日报 记者 吴伟剑)

责任编辑:祝文明