贵阳文明网 > 道德模范身边好人
有爱就有幸福
时间: 2017-12-18 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  ——记乌当区陈满香家庭

  没有轰轰烈烈的事迹,一家人用自己的勤劳、朴实和宽容守护着最真实的幸福。在乌当区幸福里社区,和谐美满的退休教师陈满香一家,总是邻里、同事羡慕与称赞的对象,女主人陈满香,更是众人眼中事业家庭都成功的模范女性。

  陈满香退休前与丈夫李刚同在乌当区偏坡小学任教。夫妻俩爱岗敬业、不断学习、共同进步,努力将优秀教学理念快速融入教学中,得到学校师生的一致赞扬。

  陈满香自从1984年参加教育工作以来,曾多次获得优秀教师称号,先后在校担任过教导主任、校长及支部书记职务,工作中她严以律己,以身作则,多次获得嘉奖。在2008年、2009年、2011年被乌当区评为优秀党代表。

  了解陈满香的人都知道她在事业上的坚持与成绩背后的艰辛。

  陈满香是一个孝女,也是一个孝媳。在她还在读师范时,由于父母长期卧病在床,她只能一边读书一边照顾二老的起居。

  陈满香结婚后,丈夫李刚曾长期在黔南的一个教学点工作,非常辛苦繁忙。公公患有晚期肺结核,小叔还在上高中,家里所有一切就靠夫妇俩支撑。平时只要有时间,陈满香就到公公家里帮着洗衣做饭,不让两位老人干重活,夫妇俩还按时送上粮油和药品,从不间断。

  1994年秋,儿子的出世给陈满香家带来了无比的喜悦,虽然自己照顾孩子很辛苦,但她乐在其中,幸福满满。在妻子的支持下,勤奋努力的李刚在工作上也作出了突出贡献,多次被评为优秀教师。他们家也在2003年的贵阳市读书活动比赛中获得三等奖,在2006年还被评为“书香人家”。

  2011年,陈满香患乳腺癌住院,在组织的关怀下,李刚于2012年3月调到她所在的学校,结束了将近20年的分居生活。经过一段时间的治疗,陈满香终于战胜病魔,重返岗位。

  陈满香一家人乐于关心帮助邻里朋友和同事,积极参与公益事业,对贫困家庭经常给予力所能及的帮助,对学校交不起学费的贫困学生,更是主动垫付。夫妇俩的爱心无言地传递到儿子身上,他从小就懂得关心帮助弱势群体,每年都主动把自己省下的零花钱通过学校捐给残障儿童。如今,儿子已成长为阳光健康的好青年,在工作中积极上进,让夫妇俩欣慰不已。  (贵阳日报 记者 赵红薇)

责任编辑:祝文明