贵阳文明网 > 道德模范身边好人
【榜样光辉】穷其一生 壮谱红旗渠
时间: 2017-11-27 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

——记贵州好人唐远志

  1942年4月出生的唐远志,贵州开阳人,现年75岁,1972年7月加入中国共产党,同年担任双龙村村委委员、从事会计工作,1976年至2005年担任双龙村党支部书记、双合村党支部书记(1998年,原双龙村和合心村合并为双合村)。唐远志曾先后当选县人大代表4次、乡(镇)人大代表9次,当选县党代表2次、乡(镇)党代表10次(连续3-13届),并获得县、乡(镇)优秀共产党员称号20余次,2017年11月被贵州省精神文明委员会评为“贵州好人”。
  上世纪70年代,双合村仅有田地200余亩,只占村土地总面积的10%,同时由于干旱缺水,只能种植玉米等抗旱农作物,村民常年吃不上大米,是开阳最艰苦的村之一。唐远志自1976年任支书以来,为改变这一现状,他发动全村自筹资金、自投劳力修建灌溉渠。由于当时条件非常艰苦,唐远志根据经济条件和科技条件实际情况,采取了按每户受益面积平摊相应建设长度的方式,启动泥巴灌溉渠建设。面对群众的疑虑和徘徊,唐远志带领村支两委挨家挨户动员说服本村村民和周边受益村民,一家一户做工作、带头示范,经过长时间的与村民探讨相关事宜,终于取得了村民的信任和支持;29年间,累计召开群众工作会100余次,走访动员村民1500户次。经过动员,不仅每家每户认领了相应长度的水渠修建任务,甚至连非直接受益户的村民都加入到修渠队伍中,积极参与灌溉渠修建工作,最多时每天全村修建沟渠达400余人。
  当时,由于资金条件有限,只是由政府协调了技术员来教会村民如何使用皮尺、如何下桩,如何掌握挖沟深度等,其余修渠所需的物资劳力全部由村民自行解决,没有砂石就自己开采,没有水泥就四处“化缘”。修渠占用了村民的土地,村民没有要求任何赔偿。在这中间还有一个插曲。在开挖位于双堰组村民苏从德(音译名)家附近的沟渠时,沟渠要通过一块长约2米,宽约1.5米,高约3米的巨大岩石,当时修渠的村民用了2节炸药,连着炸了3次都没有炸开,无奈之际只能加大了炸药量,不料一块炸裂的岩石飞落到村民苏从德家房屋后壁,将木房屋后壁撞破,玻璃窗户碎了一地,门板砸烂了,木床也被砸烂了,他家靠墙堆放的稻谷都哗哗往外流。发生这起意外,唐远志的心有点慌了,既担心伤到人,又害怕主人家不再支持水渠的修建。于是在确定现场没有人员伤亡后他赶紧向乡政府汇报,政府工作人员立即到苏从德家核实情况准备帮助他家修复房屋,可苏从德知道,村里修建沟渠是为了帮助老百姓,等到沟渠通水了大家就富裕,所以对于房子被损坏的问题,表示自己就能修复,不给政府、不给唐支书添麻烦。“富裕起来”就是双合村民坚持27年修建沟渠的动力,也是他们的共同心愿。
  规划的灌溉渠有5公里左右的长度都在悬崖绝壁上,全靠人工开凿。唐远志充分发扬党员带头示范作用,常常独自一人身背炸药在悬崖峭壁开山炸石,并有了自己的心得:“胆子要放大,一包炸药不够就在加一包,不管多少,以打通为原则。”这种方法尤其体现在修建坡头上段的沟渠,因地形限制,修渠必须要打通隧道,在没有机械辅助的情况下,村民们依靠“先凿后炸”循环往复的方式,历时近8个月,耗费炸药近2吨,才终于将隧道打通。而整个修渠过程整整用掉了6吨炸药。

  经过长期实践,唐远志还总结出了一套自己的修渠理论,采取沟渠入口宽80厘米、出口宽60厘米的“上大下小”方法,极大地提高了灌溉效率。1979年,当时生产队一共四十多亩地,第一条水渠(原双龙村灌溉渠下沟)建成后,生产队就种植了水稻二十余亩,年底队上每人多分了一百多斤的稻谷,结束了双龙村吃不上米饭的历史;1990年代,双合村又不断自力更生发展灌溉水利,抓住机遇大力发展烤烟种植业,种植烤烟达1000余亩,最高产量达30万斤,村民年人均纯收入达600余元,一跃成为远近闻名的烤烟大村。

  在27年的修建水渠历程中,从70年代末始建的双龙村灌溉渠下沟到2001修建的合心片区延伸沟渠,唐远志带领全村干部群众先后修建了沟渠5条(宽60厘米、深50厘米,其中最宽处达宽80厘米、深80厘米),里程共计100余公里(其中:70年代末期修建第一条原双龙村灌溉渠下沟里程20余公里,80年代初期修建第二条原双龙村灌溉渠中沟里程30余公里,1996年修建第三条原双龙村灌溉渠上沟里程40余公里,1998年修建第四条原双龙村赵家湾沟渠里程12公里,2001年修建第五条合心片区延伸沟渠里程3公里),不仅解决了本村的灌溉问题,还辐射了周边3个村、20余个村民组,有效减少了灌溉水的渗漏,1300余亩贫瘠的旱地变成了富饶的水田,田地面积提高到了1500余亩,受益村民达1500余人,变成了全乡的水利发展龙头经济作物种植龙头,成为了真正的“双龙村”。
  唐远志老支书27年团结带领全村干部群众修建沟渠、自谋发展的先进事迹,是一段开阳人不甘贫穷、主动发展,带领老百姓共同增收致富的案例典范,是一段贵阳人知行合一、自力更生、艰苦奋斗的先进典型,是一段贵州人“贫困不除,愧对历史、群众不富、寝食难安,小康不达、誓不罢休”的鲜活案例。可以说,唐远志老支书先进事迹的精神实质,就是贵州当代的“红旗渠”精神,具有鲜明的时代意义。(贵阳文明创建)

责任编辑:祝文明