贵阳文明网 > 道德模范身边好人
服务居民 当好先锋
时间: 2017-11-27 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

——记碧海社区党员志愿者丁秀芳

  婆媳融洽的和谐之家、夫妻恩爱的甜蜜之家、助人为乐的友善之家——碧海社区丁秀芳一家,成为邻里街坊羡慕的“三好之家”,作为家里的顶梁柱,丁秀芳本人也成为闻名社区的“丁阿姨”。

  “丁阿姨”今年68岁,在小区居民的眼中,她是热心的义务监督员、宣传员、调解员。

  她积极参与创文工作,有时戴着志愿者小红帽在大街小巷进行文明劝导,有时拿着文明宣传卡,挨家挨户地上门宣传讲解。碰到不文明的情况,她会主动上前劝导,心平气和地把对方说得心服口服。一位住户在后院小山坡上开荒种植蔬菜并养殖鸡鸭等,不仅严重影响小区绿化和环境卫生,还导致邻里矛盾。丁阿姨主动与居委会协调,到住户家里劝说,经过大家努力,住户最终放弃了种植,家禽也得到了合理处置,邻里矛盾也就此化解。

  有人说,丁阿姨有爱心,是模范的孝老爱亲党员志愿者。居民张顺宇老人身有残疾,子女又不在身边,常年一个人生活。丁秀芳把老人当成自己亲人照顾,每年定时送其去体检,定期帮老人量血压及料理家务等。为了丰富老人的精神生活,她主动买一些养生书籍送给老人,还经常给老人讲社区、街道的新鲜事。

  碧海社区服务中心工作人员介绍,自社区服务中心成立以来,丁秀芳就一直担当党员志愿者、业委会委员、居委会调解员,只讲奉献不求索取的实际行动得到了大家的敬重。

  作为金馨园党支部宣传委员,丁秀芳还承担了大量的党务工作,在“两学一做”学习教育中,她以身作则,带头以实际行动发挥党员的先锋模范作用。

  丁秀芳本人如此,更影响和带动了全家人,居委会和社区加强自身建设的各种行动中,丁阿姨一家人总是积极响应、带头参与。哪个路口的垃圾桶弄坏了,哪个巷道有乱堆乱放现象,哪个门前有乱写乱画等,丁秀芳一家都主动帮助解决问题,带领身边人共同为共有的社区大家园变好变美献计出力。(贵阳日报 记者 郑文丰)

责任编辑:祝文明