贵阳文明网 > 道德模范身边好人
践行孝道传递爱
时间: 2017-11-22 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  ——记花溪区小孟社区好儿媳任秋英

  “百善孝为先。她可是我们这远近闻名的好儿媳。”在花溪区小孟社区丰报云村,说起今年45岁的任秋英,当地村民无不竖起大拇指纷纷夸赞。多年来,她悉心照料瘫痪在床的婆婆,用行动诠释着孝亲敬老的中华传统美德。

  20多年前,任秋英嫁给丰报云村村民贺永祥后,没多久,公公不幸离世,留下孤单的婆婆。“人人都会老,都有需要人照顾的一天。”这是任秋英时常挂在嘴边的话。任秋英像贴身小棉袄一样,把婆婆当成自己的亲生母亲般悉心照料;老人家也主动帮着照看两个孙子,一家人互敬互爱、和睦相处,成为令当地村民称羡的一对“好婆媳”。

  然而,天有不测风云。八年前,婆婆因摔伤瘫痪在床,生活起居无法自理。自此以后,任秋英每天精心护理老人,端屎倒尿,擦身洗脸,毫无怨言。为防止婆婆长时间卧床导致肌肉萎缩,任秋英每天坚持为老人按摩;婆婆牙齿掉光了,她把每顿饭做得软软的,一勺一勺地喂;老人长期卧床,心烦意乱时,任秋英就跟婆婆拉家常、说开心事……

  为了照顾好老人,任秋英夫妇没有出去工作,仅靠在家种地、卖菜补贴家用。生活虽然清贫,但一家人和睦相处其乐融融。在他们夫妇的言传身教下,两个孩子也格外孝顺懂事,“孩子们无论出门学习还是在外打工,打电话回家的第一句话,就是问候奶奶。”任秋英说,孩子放假探亲时,一回到家里撂下行李,就帮着照顾奶奶的饮食起居、陪奶奶聊天,整个家中充满了浓浓的爱。(贵阳日报记者 刘辉)

责任编辑:张俊鹏