贵阳文明网 > 道德模范身边好人
息烽县2人选2017年“中国好人榜”
时间: 2017-10-13 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  20171至9月,由中央文明办主办、中国文明网承办的我推荐、我评议身边好人活动中,截止930日,息烽县推荐的45人 中国好人榜候选人,经过广大群众推荐评议、投票,5人选2017入选“贵州好人榜”,2人入选2017年“中国好人榜”。 

  据了解,一名是20173月入选贵州省贵阳市息烽县西山镇驻村第一书记的“ 爱岗敬业”好人郭庆文;另一名是20174月入选贵州省贵阳市息烽县小寨坝镇人民政府群工作中心工作人员“见义勇为”好人张清。 

  “爱岗敬业”郭庆文事迹简介:2016年4月,郭庆文经组织选派到贵阳市息烽县西山镇联合村担任第一书记。驻村后,为了帮助村民脱贫致富,他多方协调筹措资金修建联鸡公路;对原进村公路进行修补;帮助启动了晚霞、付家寨电改项目;建成了村群众活动室,他还多方筹措,发展项目,先后引入了养蜂、养兔、养鸡等项目,动员农户种植经济作物发展村级集体经济,带动低收入户劳动致富。 

  “见义勇为” 张清事迹简介:2016年116日,张清回家经过小寨坝镇黑神庙路口时,看到一座民房顶楼的板房内窜出滚滚浓烟,烈焰从窗口喷出。张清迅速赶到火灾现场,听闻有人还困在火海中,他随即冒着浓烟冲上楼,一脚踹开板房的房门,拼尽全力,将被困的老人从火场中背出来,转移到安全之地。随后消防队员赶到将大火扑灭,没有造成人员伤亡。 

  近年来,该县文明办在“我推荐、我评议身边好人活动中,积极号召广大市民认真学习、大力宣传身边好人和道德模范的先进事迹和崇高精神,进一步在全县营造当好人、做好事的氛围,为建设和谐社会提供强大精神力量。(息烽县未成年人办  李胤) 

责任编辑:祝文明