贵阳文明网 > 道德模范身边好人
文明之风劲吹 小家大家皆美
时间: 2017-09-25 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  ——记修文县毕成江家庭

  修文县居民毕成江的家庭,是一个热爱学习的文明之家。他组织多个家庭开始联合式教育,让父母学习先进教育理念,加强家长与孩子的沟通交流;

  在心念家乡的毕成江带动下,身边好几个家庭组成“春晖团队”,一起出力建设家乡——小箐乡大兴村白果组。几年努力下来,村子旧貌换新颜;

  ……

  “小家庭、大家庭都美,才是最靓丽的美。”这是毕成江常挂在嘴边的一句话。这些年来,毕成江在以文明理念扮美自己小家的同时,也不忘扮美培育他的家乡。他的付出得到了肯定:2015年,毕成江家庭被评为修文县最美家庭。2015年,毕成江和他的团队被评为感动修文人物,毕成江被评为贵州省第四届优秀春晖使者、贵州省第二届农村青年致富带头人。2016年,毕成江光荣入选贵阳市“身边好人”、“贵州好人榜”;毕成江的妻子李芳也被评为贵阳市贤妻之星。

  成立“春晖团队”号召乡亲建设老家

  出生在修文县小箐乡大兴村白果组的毕成江,虽已走上教育岗位十多年,仍时刻关心家乡的发展。看到县里很多村寨热火朝天地建设美丽乡村,他萌生了“为家乡尽一份力”的念头。2013年上半年,毕成江号召组织离家的乡亲回去建设老家,亲自拟写了家乡白果的建设发展规划,多次组织大家进行交流。他们一家的真诚也打动了乡亲,一个为建设老家出力的“春晖团队”迅速成立起来。

  在“春晖团队”的感召下,大家纷纷出钱出力,短短一个月时间,一个不到两百人的小村寨就筹集到启动资金13万余元,毕成江家就捐出了万余元。毕成江一家带领“春晖团队”的成员,一边组织建设施工,一边积极与政府相关部门联系,赢得了相关职能部门的大力支持。

  得力于“春晖团队”的积极作为,如今,大兴村白果组换了新颜,十几幢新楼房如雨后春笋般拔地而起,宽阔的水泥路连通了家家户户,村里的避暑旅游也正蓬勃发展。

  开展“联合教育” 加强亲子互动交流

  走进毕成江家里,书房里、床头边到处都摆放着书,文学类、社科类、教育类等几乎应有尽有。儿子毕先骥虽然才上五年级,书柜里的书却早已堆得满满当当。毕成江一家三代五口同住一屋,其乐融融。

  “请”“谢谢”等礼貌用语,在毕成江家里出现的频率很高。一家三代经常围坐谈心,或分享所见所闻,或围绕时事展开讨论。“沟通增进理解,理解促进尊重,尊重构建和谐,和谐催生幸福!”毕成江说。

  随着孩子逐渐成长,毕成江与妻子李芳发现,仅在家庭内部交流仍有局限。于是,夫妻俩开始想办法改变单一的家庭教育模式——他们组织邻近的多个家庭,开展联合式家庭教育活动,加强家长与孩子、家庭与家庭之间的互动交流。

  “仅仅让孩子懂礼貌、考高分是不够的,更重要的是要鼓励他们树立人生目标,肯吃苦、有担当。”秉承这样的理念,毕成江经常在县内外组织“知行父母”公益课堂,让更多的父母学习先进的教育理念。眼下,他的“公益课程足迹”已遍布修文县所有乡镇及县城学校,并延伸到乌当、清镇、息烽等周边区县。(  贵阳日报 记者 汤欣健)

责任编辑:祝文明