贵阳文明网 > 道德模范身边好人
“最美老人”候选人
时间: 2017-09-22 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

  01 雷月琴事迹材料

  雷月琴,女,80岁。30多年来,雷月琴一直奔走在城市护水路上,多年来,她奔走在南明河、百花湖、阿哈水库等周边,劝阻污染水源的行为、捡拾水源地周边的垃圾、手绘南明河污染地图,成为远近闻名的“护水阿婆”、“全国十大江河卫士”。从2007年,雷月琴成为贵阳市“两湖一库”环保基金会的志愿者,平均每年志愿服务300小时以上。

  02 王大英事迹材料

  王大英,女,苗族,71岁。在开阳县的少数民族地区执教,为乡村教育事业辛勤耕耘了五十三载。2003年,她退休后又回到讲台,从事开阳平寨民族小学学前班教育教学工作。多年来,王大英曾荣获“贵阳市民族文化传承人”、“贵州省民族文化传承人”、“贵阳市好老师”、“明礼知耻、崇德向善”敬业奉献贵州好人、“贵阳市身边好人”“贵州省民族语言文字先进工作者”等称号。

  03 王开宏事迹材料

  王开宏,男,72岁。在白云区铝兴社区幸福大院内,总有一个带着平安卫士红袖标的老人在各楼栋来回巡视。这个老人,是一个身患癌症的老人,是一个长期照顾邻里的志愿者,他就是王开宏。王开宏始终不忘自己入党时的誓词,始终揣着一颗为人民服务的心,时时刻刻为群众排忧解难,处处发挥共产党员先锋模范作用,受到上级组织和群众的广泛好评。

  04 黄成栋事迹材料

  黄成栋,男,80岁。2004年参与组建“筑音诗社”,创作的《沁园春·多彩贵州》、《浪淘沙·黄果树》、《福地贵阳》等作品,入选《贵州诗词卷》、《当代中华知名诗人著录》。公开发表过《贵州历代钱币》、《贵州钱币始于明代》、《南明时期的货币研究》等文论,2017年被选为省钱币学会副会长。2013年12月,世界文艺家联合会授予黄成栋“世界文艺功勋人物”称号。

  05 戴舜卿事迹材料

  戴舜卿,男,88岁。中共贵阳市委统战部退休党员,曾参与《深刻的变革》一书的编撰工作,该书真实地记录了解放初期贵阳市工商业进行社会主义改造的全过程,为贵阳市工商联留下了宝贵的历史资料,他分别四次被中共贵阳市委组织部、中共贵阳市委离退休干部工作局评为贵阳市老干部先进个人,1991年被中共贵阳市委党史办评为先进工作者。

  06 高嘉麟事迹材料

  高嘉麟,男,76岁。退休前任贵阳市园林管理局副局长。高嘉麟先后被推选为省人大代表和省政协委员。他曾出版《科学技术与贵州旅游》,并撰写多篇文章就贵州生态问题的解决和生态资源的开发建设问题进行阐述。退休后,他先后组建老科协艺术团、书画研究会、乐队、舞蹈队、时装队。年年组织文艺演出、科技下乡、书画展览,传播正能量,普及科普知识,提供科技服务。

  07 金银芬事迹材料

  金银芬,女,布依族,100岁。金银芬在丈夫去世后,独自抚养六个孩子。她起早贪黑,即使生病仍坚持下地劳作,把子女抚养成人。如今,金银芬家已是四世同堂,子孙多达七十余人,接受高等教育的就有二十余人。金银芬除了抚育六个子女外,常帮助需要帮助的人。乡亲们有事,金银芬都会主动上门帮忙,她常帮别人做衣服,但从未收过取他们一分钱。金银芬常告诫子孙:“穷要心好,富要饶人,做人要本分、诚实、友善。”

  08 唐应秀事迹材料

  唐应秀,女,72岁。新天社区北衙村老房组村民,北衙村老房组妇女组长。她成立“民兵夜校”帮助村民扫盲,牵头成立“北衙村文艺宣传队”宣传党的各项政策法规,组织老年人开展健身活动,成立义务“老年护寨巡逻队”保一寨平安,无偿捐赠100头仔猪扶持当地50户贫困户。2011年冬天,受天气影响,村民出行困难,唐应秀挑起自己栽种的大白菜,给有困难的村民和驻扎在北衙村附近的消防官兵们送去。唐应秀表示,作为一名共产党员,应当为群众服务。

  09 孙增新事迹材料

  孙增新,男,89岁。虽身患癌症、高血压、糖尿病等多种疾病,家里经济也并不宽裕,孙增新却一直热心公益、乐于助人,先后帮助低保户、困难户、残疾人、病人、空巢老人等困难家庭共72户,捐赠现金达51633元;在扶贫、救灾的各项活动中共捐赠10285元;向困难学生捐助学费达26800元;生活用品、学习用品等物资不计其数。2010年其家庭获评贵阳市“五好文明家庭”,2012年被中共贵阳市委授予“创先争优优秀共产党员”称号,2014年获“美丽贵州魅力老人”称号。

  10 刘玉智事迹材料

  刘玉智,男,74岁。被称为“贵阳第一藏报人”。刘玉智从1963年开始集报,至今54年。在他的私人藏报馆中,收藏有各种报刊40多万份,全国各地年鉴、史志1万多份,试刊号创刊号停刊号终刊号等特种报纸千余类,创刊杂志几百种,各个时期的重大新闻报纸2万多种5万多份,具有很高的研究价值和收藏价值,为专家学者研究我国报刊发展留下了宝贵的历史资料。

  11 汪国华事迹材料

  汪国华,男,77岁。乌当区阿栗村汪家寨二组人。汪国华生活上恪尽孝道,赡养祖母、父亲直至寿终,抚养弟妹四人至成家立业,对四个儿子严格要求,给身边的人作出了榜样。工作上,汪国华爱岗敬业、敢于担当;在阿栗村工作期间,培养了一批德才兼备的优秀村、组干部,发展了一批年轻有为、文化素质高的新党员,搞活了村集体经济,培训了一大批致富能手和带头人,带动了村民发家致富。汪国华曾多次获区级关工委优秀工作者、区级优秀党务工作者、市级基层优秀“五老”等称号。

  12 车素珍事迹材料

  车素珍,女,86岁。她主动当起小区的义务监督员,把小区的卫生、绿化、美化工作作为份内的事。她加入贵州省仁爱助学协会、花溪阳光妈妈志愿者协会和菊林书院等民间公益组织,尽力关心边远山区留守儿童。1988年退休后,有关部门让她主抓一个处于瘫痪的社区居委会的工作,她耐心细致做大家的思想工作,消除隔阂,增强团结;她身先士卒,以身作则做好工作,把自己奖金、每月得的补贴,用来帮助外来困难户,居委会的办公用品也是她自掏腰包解决。

  13 张人立事迹材料

  张人立,男,71岁。张人立退休后和妻子搬到金华园小区居住。2012年开始,他每周三晚上都会来到社区图书室当义务图书管理员,整理桌椅、图书、为居民办理借阅手续、回答居民的咨询。无论天寒地冻、刮风下雨,从未间断。张人立积极参加社区组织的大大小小志愿活动,经常为行动不便的居民到社区跑腿办事:代办老年证、残疾证、咨询相关政策等。他还是观山湖区的人大代表,群众路线监督员,他非常关注观山湖区的环保、民生等事项,听取民众的意见后,积极向上级部门建言献策。

  14 王宜祥事迹材料

  王宜祥,男,62岁。曾担任过乡镇党委书记、乡镇长。退休后,他仍然经常深入到基层党委和支部、村组调查研究,为有关部门提供调研材料。王宜祥组织舞蹈爱好者成立了息烽县交谊舞协会,组织了三届新春舞会、两次国庆中秋晚会、一次“五一”联欢会和“舞动息烽 激情一夏”助推美丽乡村旅游发展联谊活动。王宜祥积极参与社区活动,慈善爱心活动,经常捐款捐物。他爱好书画、文学,在省、市、县各种刊物发表了数百篇作品。

  15 许发举事迹材料

  许发举,男,70岁。一位入党47年的老党员,虽然退休了,但一直在为关心下一代后工作做贡献。他对息烽县青山苗族乡85名留守儿童、困难儿童进行调查,协助乡党委政府制定包户措施,帮助、帮扶留守儿童、困难儿童。2009年,许发举联系朝阳煤矿向绿化小学赠送电脑10台;2010年联系息烽县城建开发公司捐助1万元设立关爱基金。2011年息烽县青山苗族乡在举办推荐“孝星”专题活动,许发举和乡关工委的老同志一起,全力协助乡党委、政府开展评选活动。

  16 吴家惠事迹材料

  吴家惠,女,83岁。作为社区关工委兼职副主任,小区的治安、卫生、邻里的家庭矛盾等事情她都管,她曾因为“管”小区的化粪池,被沼气熏昏送医院抢救;曾因“管”街头抢劫者被摔断右腿缝了38针,大家都称她为“吴管事”。2012年,她组织成立了社区老年治安巡逻队,每天坚持在学校周边、菜场和辖区网吧义务巡逻。近两年来,她先后在机关、企事业单位、大中专院校、小学作宣讲报告200余场,先后捐款、捐物,价值达数万元。

  17 黄萏仙事迹材料

  黄萏仙,女,77岁。贵阳市永青仪电科技公司退休职工,现任花溪区阳光妈妈志愿者协会党支部党建指导员。黄萏仙积极组织党员参与禁毒宣传活动、帮扶戒毒康复人员。在黄萏仙的努力下,花溪区阳光妈妈志愿者协会先后获得贵州省三八红旗集体、全国禁毒工作先进集体、全国优秀巾帼志愿服务队等荣誉称号。黄萏仙也获得省、市、区优秀志愿者,贵州省“十佳慈母”提名奖,贵阳市身边好人,市、区“慈母之星”,贵阳市优秀志愿者等荣誉称号。

  18 王信事迹材料

  王信,男,85岁。白云区物价局离退休老干部,家住白云区大山洞社区。王信为人真诚,口碑良好;关爱他人,乐于化解群众难题;他关注社区,奉献余热,深受社区干部及居民尊敬和爱戴。王信先后获得大山洞社区五星级诚信居民,白云区十大道德模范提名奖,贵阳市第三届道德模范、身边好人,贵州好人等荣誉称号,2017年5月入选中国好人榜。

  19 撒应康事迹材料

  撒应康,男,回族,84岁。清镇市物资贸易公司退休干部。撒应康长期坚持劝导青少年远离网吧、毒品,珍爱生命,走好人生路,成功把13名辍学儿童送回课堂;帮助29名吸毒青少年戒除毒瘾,成家立业,创业就业;悉心呵护,矫正50多名孩子的人生轨迹,被称为“不拿工资的教育家”“义务禁毒大使”,多次被贵阳市和清镇市有关部门评为先进个人,2016年被中国关工委、中央文明办授予“全国关心下一代工作先进个人”荣誉称号。

  20 靳行明事迹材料

  靳行明,男,73岁。家住清镇市红新社区。女儿靳如飞患先天性脑瘫,靳行明和妻子没有放弃,变卖家产为女儿看病,悉心照顾,直到女儿20岁离世。之后,靳行明的儿子靳如瑧出现精神分裂症,靳行明和妻子又一起耐心照顾儿子,不离不弃。从2011年开始,靳行明热心宣传党和政府的方针政策,手写了40余万字的宣传单,自己掏钱复印后发放给社区居民,并表示将一直坚持下去。

  21 雷运松事迹材料

  雷运松,男,68岁。现任修文县龙场镇朝阳村党支部副书记。他始终严格要求自己,全心全意为人民服务。雷运松种植猕猴桃,出钱请村民帮忙管理,并手把手教授技术,带动约80户村民种植猕猴桃,增收致富。雷运松还带领村民建设组组通公路、串户路、饮水工程,改善基础设施条件。2005年,雷运松被评为贵阳市优秀人民调解员,2010年被评为贵阳市劳动模范。

  

责任编辑:祝文明