贵阳文明网 > 道德模范身边好人
“最美老人”候选人
时间: 2017-09-22 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

  01 雷月琴事迹材料

  雷月琴,女,80岁。30多年来,雷月琴一直奔走在城市护水路上,多年来,她奔走在南明河、百花湖、阿哈水库等周边,劝阻污染水源的行为、捡拾水源地周边的垃圾、手绘南明河污染地图,成为远近闻名的“护水阿婆”、“全国十大江河卫士”。从2007年,雷月琴成为贵阳市“两湖一库”环保基金会的志愿者,平均每年志愿服务300小时以上。

  02 王大英事迹材料

  王大英,女,苗族,71岁。在开阳县的少数民族地区执教,为乡村教育事业辛勤耕耘了五十三载。2003年,她退休后又回到讲台,从事开阳平寨民族小学学前班教育教学工作。多年来,王大英曾荣获“贵阳市民族文化传承人”、“贵州省民族文化传承人”、“贵阳市好老师”、“明礼知耻、崇德向善”敬业奉献贵州好人、“贵阳市身边好人”“贵州省民族语言文字先进工作者”等称号。

  03 王开宏事迹材料

  王开宏,男,72岁。在白云区铝兴社区幸福大院内,总有一个带着平安卫士红袖标的老人在各楼栋来回巡视。这个老人,是一个身患癌症的老人,是一个长期照顾邻里的志愿者,他就是王开宏。王开宏始终不忘自己入党时的誓词,始终揣着一颗为人民服务的心,时时刻刻为群众排忧解难,处处发挥共产党员先锋模范作用,受到上级组织和群众的广泛好评。

  04 黄成栋事迹材料

  黄成栋,男,80岁。2004年参与组建“筑音诗社”,创作的《沁园春·多彩贵州》、《浪淘沙·黄果树》、《福地贵阳》等作品,入选《贵州诗词卷》、《当代中华知名诗人著录》。公开发表过《贵州历代钱币》、《贵州钱币始于明代》、《南明时期的货币研究》等文论,2017年被选为省钱币学会副会长。2013年12月,世界文艺家联合会授予黄成栋“世界文艺功勋人物”称号。

  05 戴舜卿事迹材料

  戴舜卿,男,88岁。中共贵阳市委统战部退休党员,曾参与《深刻的变革》一书的编撰工作,该书真实地记录了解放初期贵阳市工商业进行社会主义改造的全过程,为贵阳市工商联留下了宝贵的历史资料,他分别四次被中共贵阳市委组织部、中共贵阳市委离退休干部工作局评为贵阳市老干部先进个人,1991年被中共贵阳市委党史办评为先进工作者。

  06 高嘉麟事迹材料

  高嘉麟,男,76岁。退休前任贵阳市园林管理局副局长。高嘉麟先后被推选为省人大代表和省政协委员。他曾出版《科学技术与贵州旅游》,并撰写多篇文章就贵州生态问题的解决和生态资源的开发建设问题进行阐述。退休后,他先后组建老科协艺术团、书画研究会、乐队、舞蹈队、时装队。年年组织文艺演出、科技下乡、书画展览,传播正能量,普及科普知识,提供科技服务。

  07 金银芬事迹材料

  金银芬,女,布依族,100岁。金银芬在丈夫去世后,独自抚养六个孩子。她起早贪黑,即使生病仍坚持下地劳作,把子女抚养成人。如今,金银芬家已是四世同堂,子孙多达七十余人,接受高等教育的就有二十余人。金银芬除了抚育六个子女外,常帮助需要帮助的人。乡亲们有事,金银芬都会主动上门帮忙,她常帮别人做衣服,但从未收过取他们一分钱。金银芬常告诫子孙: