贵阳文明网 > 道德模范身边好人
“孝老敬老之星”候选人
时间: 2017-09-22 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

  01 陈玉兰事迹材料

  陈玉兰,女,布依族,37岁,乌当区偏坡乡青杠林村民组村民。刚刚结婚三年,陈玉兰的丈夫因病去世,她振作精神,一边辛苦劳作,一边照顾父母。2017年年初,陈玉兰的母亲被诊断患上胰腺癌,陈玉兰决定倾尽全力为母亲诊治,先后花费11.8万元。经过治疗不见起色,她接受医生建议把母亲接回了家,随时守在母亲身边照顾、陪她说话。在母亲人生的最后几天,陈玉兰放弃睡眠,整晚背着母亲帮她缓解病痛。

  02 黄顺芬事迹材料

  黄顺芬,女,43岁,息烽县温泉镇高潮村村民。黄顺芬的婆婆身患重病,生活难以自理,黄顺芬便担起了照顾婆婆的责任。每天天不亮,她就做好饭菜送到婆婆手上,然后收拾家务,每晚她都要备好洗澡水给婆婆清洗一次,起早贪黑,毫无怨言。黄顺芬不仅用自己的行动尽孝道,还将孝道传递给下一代,常常教导孩子“百善孝为先”,尊老爱幼在黄顺芬家已成家风。

  03 何婕事迹材料

  何婕,女,21岁,清溪社区居民。她幼时被母亲遗弃后,就跟着外婆一起生活,每个月靠着几百元的低保费维持生活,家境清寒。年迈的外婆疾病缠身,右眼失明,腿脚不便,何婕每天给外婆梳头、洗衣、做饭,细致安排着老人的饮食起居。今年,新婚的何婕因为工作原因搬离了外婆家,但每个星期,夫妻俩都会去看望外婆,仍在无微不至地照顾外婆。

  04 卢志英事迹材料

  卢志英,女,41岁,修文县龙场镇营官村村民。其丈夫苏忠贵因患病不能从事正常劳动,年过六旬的公公因患老年痴呆症生活不能自理。在困难面前,卢志英没有抱怨,挑起了家里的重担。18年来,为了老人医药费、孩子的学费、家里的花销,她努力打工挣钱。卢志英很少上街,说上街就得花钱,平时对用水、用电也十分节俭。就这样,她让一个贫苦家庭的日子也过得有滋有味。2015年,卢志英荣获“贵阳市身边好人”荣誉称号。

  05 廖素珠事迹材料

  廖素珠,女,58岁,贵州铝厂退休职工。几年前,廖素珠的母亲得了脑血栓,生活不能自理。由于哥哥嫂子身在外地,照顾老人的重担便落在她一人身上。为了给只能吃流食的母亲补充蔬菜营养,廖素珠挤出蔬菜的汁液给母亲做粥喝,并一口一口喂她。母亲有时半夜睡不着觉,她起来喂水喂药,等老人入睡才离开。廖素珠还坚持每天为母亲洗头、洗脚、按摩。在她的悉心照料下,母亲每天都干干净净的,床褥也整整齐齐。

  06 李发英事迹材料

  李发英,女,49岁,是一名普通的家庭妇女,上有年迈的公公,下有还在上学的女儿,还有一个残疾的丈夫。多年来,李发英用爱操持着整个家,用勤劳、善良和爱心,为老人和孩子营造了一个舒适和谐的生活环境。在丈夫眼里,她是体贴的好妻子;在公公眼里,她是孝顺的好媳妇;在孩子眼里,她是慈爱的好妈妈。她经常受到邻里称赞。

  07 鲁诗敏事迹材料

  鲁诗敏,男,55岁,家住云岩区清平巷2号,曾留学于英国,现在贵阳市公安局工作。十年前,鲁诗敏的母亲患上精神病,长期卧床不起,生活不能自理,母亲时而清醒,时而糊涂。糊涂的时候,母亲连身边的人都不认识,有时候好不容易做好的饭,母亲说不好吃,就摔地上了。每当这个时候,鲁诗敏总是耐心哄着母亲一口一口吃饭。不仅如此,鲁诗敏每隔两天会给母亲洗澡或擦身子、换干净的衣服,为母亲梳头、修剪指甲。在鲁诗敏的悉心照料下,十年来,母亲从未生过一次褥疮。

  08 杨冬事迹材料

  杨冬,男,42岁,医生。2014年11月加入南明区红十字会,成为一名红十字会志愿者。利用工作之余联系社区工作人员,走访空巢、独居、失独、高龄老年人,自愿不定期地对社区老年人开展无偿义诊,为老人们做简单体检。他会不定期到老人家谈心,了解老人们的需要,与家庭条件困难的老年人及时沟通,联系社会爱心人士提供物资帮助,并组织老年人参加“爱心送晚晴”“敬老爱老·志愿服务活动”“邻里守望·情暖南明”等活动,共为老人免费义诊约3500次。

  09 王举仲事迹材料

  王举仲,男,61岁,云岩区野鸭乡金鸭村村民。他是家中年龄最小的孩子,幼年时,父亲不幸去世,母亲扛起了照顾全家的重担。懂事的王举仲看在眼里,记在心里,默默地帮母亲分担着。每天放学后,都到地里去帮母亲干农活。后来,他分到乌当区民政局工作,住得离母亲远了,但只要有空,他照样回家照顾母亲,给母亲按摩、洗脚,做家务事。有一年,母亲的房子漏雨,他想方设法为母亲建了新房子,而自己现在还住五十多平方米的旧房子里。

  10 许修珍事迹材料

  许修珍,女,50岁,乌当区高新社区新添村村民。25岁时,嫁给同村的安长诚,虽然丈夫身患残疾,并且带有一对儿女,但许修珍不怕苦不怕累,撑起了这个家。2011年,婆婆不慎摔倒,导致大腿骨头断裂,生活不能自理,婆婆因此常常耍性子、发脾气,许修珍非但没有弃之于不顾,反而悉心照料,耐心疏导,加倍地孝敬老人。

  11 杨波事迹材料

  杨波,女,49岁,花溪区阳光社区居民,中共党员。杨波在平凡生活中用实际行动,展示了她孝老爱亲、无私奉献、积极乐观的高尚品德。作为儿媳,杨波无微不至地照顾婆婆;作为妻子,杨波默默无闻地为这个家奉献,与兄弟姊妹邻里和睦相处;作为母亲,杨波通过言传身教的方式教育孩子。在她的感染下,儿子也十分孝顺,尊老爱幼。

  12 王春梅事迹材料

  王春梅,女,24岁,清镇市新岭社区青龙居委会网格管理人员。为了不让父母担心,王春梅辞掉北京的工作,回家工作、陪父母。父母做小生意辛苦,王春梅每天下班后去菜场买菜,第一时间回家做饭,让父母回家有现成的晚饭吃。每天饭后,她会给父母按摩、捶背,陪父母聊天,帮忙做家务。和父母生活在一起,王春梅时时注意将心比心,体谅父母;偶尔与父母发生言语冲突,不管对错,她都主动向父母认错道歉,并不断反省。

  13 王华芳事迹材料

  王华芳,女,汉族,48岁,观山湖区居民。王华芳践行家庭美德,孝敬父母长辈,她的婆婆因病常年卧床不起,她每天帮婆婆端水、端饭喂饭、拿药、洗衣、洗脸、擦背、洗脚,再忙都把婆婆的房间打扫得干干净净,只要有空就陪在婆婆身边,一边帮婆婆捏腿,一边讲每天的所见所闻,说开心事让婆婆高兴。

  14 余凤英事迹材料

  余凤英,女,汉族,47岁,白云区艳山红社区居民。2011年,余凤英父亲患心肌缺血,她四处借钱治疗,并精心照顾,让父亲恢复健康;2012年,母亲患血崩症,余凤英每天除了上班,还挤出时间照顾。2013年,丈夫不幸去世,余凤英一边工作,一边孝敬父母、公婆。为了更好地照顾婆婆,她还把公婆接到身边一起生活。在余凤英的照料下,患有腰椎病的婆婆身体逐渐好转。

  15 赵高芝事迹材料

  赵高芝,女,汉族,64岁,出生在清镇市暗流镇韩坝村花地组,1969年与暗流镇暗流河村河边组的廖国祥结婚。婚后,赵高芝相夫教子、孝敬公婆。赵高芝不仅细心照料父母、公婆,还照顾身患重病的二叔、三叔、四叔、幺叔等十多位亲人,鼓励他们同疾病抗争,让老人们的晚年少一些痛苦、多一些欢乐。

  16 屈进英事迹材料

  屈进英,女,58岁,开阳县龙岗镇二村挂寨组村民。2008年,屈进英的丈夫因病去世;2009年,儿子在外打工时摔伤,造成颅脑重度损伤,儿媳狠心离开。上有年迈的母亲,下有卧床的儿子,还在上学的孙子,屈进英挑起生活重担,并设法凑齐医疗费,挽回儿子的生命,照顾、鼓舞儿子,用六年时间让儿子重新坐了起来。儿子病情好转,年迈的母亲又患上胃病,屈进英并未放弃,用自己朴实、勤劳的韧劲,为自己的家庭撑起一片空间。

  17 张永珍事迹材料

  张永珍,女,66岁,身处一个四世同堂的大家庭,自2002年丈夫脑中风瘫痪在床后,她就成了这个家庭的顶梁柱。丈夫生活不能自理,吃饭要喂,大小便要人清理;年迈的婆婆身体虚弱,离不开人的照顾……所有家务全部落在了张永珍头上。张永珍任劳任怨,打理着这个家。在居委会相关评选大会上,与会人员一致推选张永珍为敬老爱老之星。

  18 张雨梅事迹材料

  张雨梅,女,48岁,二十多年如一日,尽长媳、长女、妻子、母亲应尽的责任和义务,让五世同堂的大家庭和睦温馨。她孝老敬老,一直细心照顾外公,圆老人北京梦;她体贴丈夫,不离不弃,为丈夫分忧;她教女有方,陪孩子做作业,培养孩子良好习惯,把女儿培养成为一名品学兼优的学生。女儿曾获加拿大高中生最高殊荣——伊丽莎白女王奖章,今年2月同时被剑桥大学、牛津大学录取。

  19 朱建华事迹材料

  朱建华,女,63岁,新光公司退休职工。21年来,她照顾瘫痪在床的母亲,为母亲洗澡、洗头、换尿片、换衣服、按摩等,无怨无悔。为了方便照顾母亲,她从新房搬到与母亲更近的老房子;为了使母亲背部透气,她每天坚持把母亲从床上抱起来四次,为母亲拍打背部……朱建华一直在尽一个女儿的本份,从42岁走到了63岁,从黑发变成了白发。

  20 张愿事迹材料

  张愿,女,50岁,贵阳免费素食爱心餐厅雨花斋义工,南明区水口寺社区“以孝治社区”义工小组副组长。雨花斋水口寺社区店除了每天中午为一百多位老人免费供餐外,张愿等雨花斋义工还利用下午和晚上的时间,走访156户鳏寡孤独、空巢、独居、残疾、智障、多病的孤残困难老人,走访次数多达700多次。雨花斋义工团队每天为20多位鳏寡孤独、智障、患病老人免费送餐,让他们一日三餐都吃上四菜一汤。

 

责任编辑:祝文明