贵阳文明网 > 道德模范身边好人
开阳县开展青年之声 Ÿ 开阳青年大讲堂活动
时间: 2017-09-18 来源: 贵阳网文明 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  9月18日,开阳县开展“国学经典激发青春正能量”的讲座活动。开阳县邀请了著名演讲家、中国演讲协会联盟副主席、中国春晖演讲团团长、贵州省演讲协会会长蔡顺华教授为全县500名观众进行国学经典宣讲,传播了青春的正能量。

  蔡顺华教授用贵州的“贵”字开启这场国学经典的文化盛宴,以习总书记“创造性转化,创新性发展”为切入点,引用了习总书记阅读经典的四段讲话,即“要克服浮躁之气,静下心来多读经典”;“中华文化源远流长、博大精深,如同一座宝藏,一旦探秘其中,就会终生受益”;“广大青年,人人都是一块玉,要时常用真善美来雕琢自己”;“体现一个国家综合实力最核心的、最高层的,还是文化软实力,这事关一个民族精气神的凝聚”,引导广大青年从弘扬优秀传统文化中寻找精气神。讲座中还阐述了“春晖行动”的“尽孝、感恩、反哺、回报”核心理念,通过旁征博引,以《易经》、《论语》、《孟子》等文学著作以及部分真人实例,鼓励青年们扛下时代文化复苏的旗帜,为中华文化之复苏而艰苦奋斗。通过讲座,广大青年对国学经典有了更深的认识,被蔡教授丰富的演讲经验和深厚的文学底蕴深深折服。

  “此次学习获益匪浅,今后要不断回顾国学经典、体会国学价值、感悟国学成就,努力做一个有文化修养、有人文关怀、有责任担当的人。” 参加讲座的观众纷纷表示。(开阳县文明办信息员 杨刚)

责任编辑:祝文明