贵阳文明网 > 道德模范身边好人
贴心“古妈妈” 播撒爱的种子
时间: 2017-09-12 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

      ——记清镇市红枫第二小学教师古洁

  21年前,青涩稚气的古洁一毕业就来到清镇市红枫第二小学任教,从那时起,她就一直担任班主任。“教学之路多坎坷,孜孜不倦收获多。”如今的古洁早已褪去当年的稚嫩,对教育事业更有了不一样的认识:家访,对学生是一种激励,对家长是一个触动,对教育是一个促进,是学校与家庭紧密结合的有效形式。

  去年,古洁班上转来一位新同学小杰。小杰是家里的独生子、父母的“掌中宝”,全家人都对他宠爱有加,但他也慢慢变得任性、蛮横、自制力差。再加上父母的教育理念不一致,每当其中一方要教育小杰时,另一方总会出来袒护,久而久之,小杰的教育问题就成为家里的难题。了解详细情况后,古洁多次家访,与小杰的父母沟通、交流。在学校、家长的共同配合下,小杰有了很大的改变,现在还成为班委中的一员。

  “家长是孩子的第一任老师,在孩子成长道路上有着不可替代的作用。”古洁说,与家长保持联系,向家长虚心请教,帮助孩子良性发展,是班主任工作的一项重要内容。

  另外一位叫小铭的同学,学习成绩不好,多次出现违纪情况,很多老师都拿他没办法,连家长也说“这孩子简直让人伤透了脑筋”。经过一段时间的观察,古洁发现小铭也有很多优点:集体荣誉感强、爱帮助人、字写得好。于是,古洁与小铭展开一次次推心置腹的谈话,慢慢地打开孩子久闭的心扉,并提出让小铭担任书法兴趣小组组长。

  在古洁的鼓励下,小铭逐渐改正缺点,他在班级信箱里写道:“老师,从现在起,我一定听您的话,努力学习,您一定要相信我!”

  古洁以“母爱”般的温暖接近、关爱学生,给予他们关心、爱心,把爱的种子播进他们心田里。学生们一句亲切的“古妈妈”,让古洁泪流满面。

  2007年至今,古洁先后获得贵阳市优秀班主任、贵州省中小学优秀班主任、清镇市名班主任、清镇市师德标兵、贵阳市师德优秀教师等荣誉称号。对于这些荣誉,古洁说:“我只是做了该做的事情。”(贵阳日报记者 余杨智 罗海兰)

责任编辑:张俊鹏