贵阳文明网 > 道德模范身边好人
路人病危跪倒街头 的哥驾车飞奔送医
时间: 2017-09-12 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  为了救助病危的路人,贵阳一的哥征得乘客同意后,载着病人直奔医院,最终病人转危为安。昨日,贵阳市运管局对贵州兴筑凯宾出租汽车有限公司的热心出租车司机龙政金进行表彰。

  9月8日上午8点左右,龙政金正驾车送几位乘客前往观山湖区西南商贸城。途经云潭北路阅山湖附近时,龙政金忽然看见路边一男子跪在地上求助,表情非常痛苦。

  “我当时撑不住了!”跪地求助的男子姓周。周先生说,当天上午他开车到阅山湖附近时,突然感到心脏不适,全身无力,呼吸困难,于是停下车来休息。但不想身体越来越难受,四肢逐渐失去知觉,连打车去医院的力气都没有,跪倒在了路边。

  龙政金简单了解情况后,决定先送周先生到医院。几名乘客见状毫无二话,与龙政金一起将周先生扶上车,出租车直奔金阳医院。

  龙政金说,从阅山湖到金阳医院有近5公里路程,由于正值上班高峰期,一般情况需要20分钟才能赶到。看到病人脸色苍白,情况危险,他立即打开双闪,一路不停按喇叭,在确保安全的情况下,连闯4个红灯,以最快速度驶向医院。

  最终,不到10分钟,龙政金将周先生送到了医院。帮着挂号、送进急救室……直到病人家属赶到医院,龙政金才悄然离开,驱车将乘客送到西南商贸城。

  经过诊断,周先生患的是急性心肌炎。由于送医及时,没有生命危险。医生说,要是晚送来半小时,情况会十分危急。

  由于龙政金没有留下任何信息,周先生的妻子通过交警部门才辗转联系上他。“真是好人呀,真的很感谢你们。”周先生的妻子对龙政金和另外几名乘客伸出援手表示感谢。龙政金说:“这是举手之劳的事情。”

  9月11日,贵阳市运管局对龙政金进行表彰,奖励5000元,给予其记10分正分的服务质量信誉记录。运管局相关负责人表示,目前全市有7600余台出租车、近万名驾驶员,每天都有很多热心的哥助人为乐。龙政金热心助人,展现了我市出租车行业的新风貌,传播了行业正能量。(贵阳日报记者 张薇)

责任编辑:张俊鹏