贵阳文明网 > 道德模范身边好人
扎根讲台十余载 带病坚守教学一线
时间: 2017-05-18 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  ——记第三届贵阳市敬业奉献道德模范赵艳茹

  2003年、2006年、2009年被评为“云岩区优秀教师、教育工作者”, 2012年被评为“云岩区优秀共产党员”……面对荣誉,赵艳茹还是最喜欢被称呼为“赵老师”。2001年,18岁的赵艳茹被分配到渔安小学当任语文老师并兼任英语教学和班级管理工作。 随后,从大队辅导员到团支部书记,从渔安小学到实验二小,岗位在变,赵艳茹不改的是“当好老师”的初衷。

  因教学管理优异,2012年赵艳茹接管了让所有老师头疼的“问题班”——六(九)班。接手之初,孩子们就给她来了一个“下马威”,踢坏门锁、抓伤同学等事件接连发生。赵艳茹没有放弃,而是花大量时间去了解这些学生,去寻找孩子们这样做的原因。赵艳茹发现,学习不得法、家庭情况复杂、频繁更换老师等,是这个“问题班”形成的主要原因。找到原因后,她白天跟学生进行大量的交流,教学上的事只能“打包”回家,利用晚上休息时间来完成。功夫不负有心人,一学期下来,九班不仅班风有了很大改善,学习成绩也有了稳步提高。

  然而,连续两年带毕业班,且担任年段教研组长、大教研组长,同时参与传统文化校本教材的开发,也让赵艳茹身体严重透支,双眼充血、流泪,原本视力就不太好的她视力急剧下滑。

  2012年12月的一天,赵艳茹的眼睛疼痛难忍,但她坚持上完两节语文课后才赶到医院看病。医生很慎重地告诉她必须马上入院治疗。当时正值期末考试前期,赵艳茹特意制定最后十天的详细复习计划和工作安排,移交给任课老师后,才入院治疗。

  通过医院检查,赵艳茹的病情被诊断为重症肌无力。入院第4天,她突发肌无力危象,生命垂危。在积极治疗下,2014年9月,赵艳茹得以重返她心爱的校园,迎来新一届一年级新生。执拗的她,又开始忘我地工作。不到一年,赵艳茹的身体再次拉响警报,不得已,她转到教学压力相对较轻的综合学科。但当了十多年班主任的她还是保留了班主任的“职业病”。看到孩子们不规范的行为举止,她都会及时制止。今年,为了让学校的教学质量有所提升,赵艳茹从新来的年轻老师中收了两名“徒弟”,把班级常规管理和教学经验毫无保留地“传授”给他们,帮助他们反复分析教材、写教案,晚上还通过视频电话完善教学流程。

  赵艳茹说,她还是放不下语文老师这个角色。每次有老师请假,回到课堂上“客串”的经历都让她兴奋不已。现在,她正努力把身体养好,希望将来能够重新担任语文老师。(贵阳日报记者 王婉)

责任编辑:张俊鹏