贵阳文明网 > 道德模范身边好人
十年如一日 自愿照顾百岁“前公公”
时间: 2017-05-12 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  ——记第三届贵阳市孝老爱亲道德模范赵同竹

  在花溪区黔江社区乐街小区,有一位无人不赞的“好媳妇”,她就是十年如一日照顾前夫父亲的赵同竹。

  虽然早已离异,并组建了新家庭。但是,前夫去世后,看到其父亲唐年禧老人孤苦伶仃无人照料,赵同竹毅然担起了“儿媳”的责任,无微不至地照顾。

  唐年禧老人有三个儿子,赵同竹原是其二儿媳,后来小两口因感情不和离婚。赵同竹前夫因饮酒过量,医治无效死亡。当时,唐年禧的大儿子早已去世,三儿子失踪,老人无人照顾,家庭陷入困境。

  “我知道这个情况,回家和丈夫商量后,就把老人接来,每天照顾。”赵同竹说。

  2006年到现在,赵同竹还经常往返于观山湖区和经开区两地。在经开区安排好老人的生活后,又赶回观山湖区料理家务,十年如一日坚持不懈。旁人不解,赵同竹说:“我和丈夫一直在学习中华传统文化,‘孝老’对于我来说成了习惯,没有觉得辛苦。”

  这些年里,赵同竹在老人的饮食起居方面都颇费心思,每天帮老人洗漱,定期帮老人理发,还会根据老人的身体状态和喜好给老人做营养餐,带着老人晒晒太阳散散心。她熟知老人每一个生活习惯,早上几点起床、几点吃饭、几点睡觉、喜欢看什么电视等。

  “老人有内风湿病,睡觉的被子不能用棉絮的,腿会被压痛,都是用鸭绒被。”赵同竹说,深夜要注意压好被角,身旁有靠枕,脚边还放一个暖脚器。

  赵同竹介绍,老人没有牙齿,一般喝点麦片粥,但是少放糖。边说边走进厨房,“他一般吃四勺麦片,如果不够黏稠就再家一勺。”

  在赵同竹的细致照顾下,老人身体一直很硬朗,这些年基本没有生过什么大病。而赵同竹的点滴孝心和孝行,也被街坊邻居传为佳话,赢得家人和邻居的广泛赞誉。

  “我只是做了每个人都应该做的事,没有什么好夸的。”面对这些赞许,赵同竹总认为,这一切都是自然而然的事情。因为多年的相处,年过百岁的老人不再只是自己的“前公公”,她已经将之视为父亲。 (贵阳日报 实习生 张晨)

责任编辑:张俊鹏