贵阳文明网 > 道德模范身边好人
公厕“美容师”
时间: 2017-05-10 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]
  凌文明,,52,修文龙岗社区居民,负责龙岗居委会羊叉街公厕卫生十年来,随时厕所卫生都保持干干净净,媒体曾报道过,他也多次受到领导的表扬和认可,怀着敬佩之心,笔者认识了公厕“美容师”——凌文明。

   羊叉街公厕位于十字路口,有学生、民工、还有南来北往的人,每天上厕所的人达几百甚至上千人。俗话说,“自己孩子拉屎不嫌脏,别人孩子拉屎就是嫌脏”。你每天扫别人的屎尿你嫌脏吗?笔者问。“嫌嘛,但不得不扫啊!没有人上厕所时抓紧扫,积累多了,更臭,都习惯了!“凌文明接着说,“哪个都不愿做,谁来做这个工作呢?”。

  笔者在现场目睹,他每天的工作就是用毛刷用力刷去便池上的黄色尿垢,再用毛巾清洗干净擦水箱、厕所门、墙壁、洗手池……

  据了解,众多环卫工人都没有节假日和双休日,一年365天周而复始的做同样工作。枯燥是肯定的!累也是肯定的!脏也是肯定的!凌文明也不例外。他们不仅没有一句怨言,还兢兢业业,任劳任怨做好本职工作,为市民提供一个干净的生活环境。

  “我们都愿意上公厕,很干净!”该公厕附近居民李阿姨如是说。

   有的人偶尔上厕所都要捏起鼻子,然而凌文明是从早上7点上班到晚上22点(16个小时),一直被厕所的臭气浸泡着。事情是这样的,妻子刘德慧也是一名环卫工人,五年前,妻子夜间扫地不幸摔断腿,经治疗后不能继续在路段上上班,但是,又没有达到退休年龄,单位出于照顾,就安排他夫妻俩打扫羊叉街公厕卫生。尽管如此,他没有报怨,数十年如一日,默默无闻地把厕所的每个角落打扫得干干净净,尽量减少厕所发出的异味。

   在他们同行中,有的在路段上打扫卫生的同志羡慕在厕所上班,认为打扫厕所卫生不累,申请来打扫厕所卫生,刚来上班不到一天就打“退堂鼓”,看到溅在便池上的各色粪便、醉汉吐的食物就打呕,回去几天都吃不去饭。扫厕所的人换了一个又一个,时间扫得最长的一个工人扫了一个月,最后换到凌文明来,坚持了十年。

  “工作踏实,肯做。”这是凌文明的领导对他的评价。

  他除了做好本职工作外,哪里需要加班,随喊随到,从不报怨。连续几届阳明文化节期间,10个移动公厕的粪便急需要人清理,喊其它人都不愿做,环卫站只好请他帮忙,在清理过程中,管子爆裂,溅得他满脸都是粪,差点溅在他的嘴里,其它环卫工人看着直打呕,凌文明没有埋怨,坚持清理完才回家清洗。凌文明在回家的路上,许多路人看到他满身溅有屎,离他远远的,眼睛里发出鄙视目光。为什么没有人想哈?不是他们默默的付出,怎么会有城市的干净美丽呢?几天后,尽管他洗澡,粪便的臭味还是萦绕着他。他还是一名泥水工,厕所哪里掉一块砖,水管坏了,他都是免费修理,从不计报酬。

  “凌文明是环卫工人中最优秀的员工,随时领导检查卫生都是干净的,在临时的抽查中,从来没有脱岗现象,即使家里有特殊事,他也要叫妻子来顶岗。”他的同事说。

  你们现在领到手有多少报酬?谈及报酬,凌文明面无表情地说:“除保险,领到手的不到1300元。”

  佚名说:“磨刀石牺牲自己,把锋利赠给宝剑”。凌文明辛苦自己,把整洁、干净献给市民。

  凌文明十年如一日默默地用汗水书写“敬业”二字,他仅是环卫工人的一个缩影。在这里,呼吁所有人积极行动起来,爱护环境卫生,尊重环卫工人的劳动成果。(修文县 林永梅)

责任编辑:张俊鹏