贵阳文明网 > 道德模范身边好人
最美环保人--雷月琴
时间: 2016-10-08 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

图为雷月琴老人生活照

图为雷月琴正在手绘贵阳市河流图

图为雷月琴手绘的河流分布图

图为雷月琴获得荣誉

  她是贵阳市远近闻名的“护水老人”,她也是贵阳市生态文明基金会年纪最大的志愿者。79岁的高龄,32年的护水路。

  已数不清她为南明河这条贵阳的母亲河,捡拾了多少污秽的垃圾。已记不起她在劝阻那些没有环境意识的垃圾制造者时,遭受了多少白眼!她的手曾被无良的污染者扭伤,她那双老迈的腿,踏遍了贵阳红枫湖、百花湖和阿哈湖三大水缸和全市大大小小的十多条河流、支流。

  雷月琴老人默默为环保事业奉献30多年的事迹,被省、市多家媒体报道过,引起社会各方的广泛关注,省、市有关领导也给予了高度评价:2007年贵阳电视台十大新闻人物;2011年、2013年被贵阳市文明办评为五星级志愿者并授予“老有所为奖”;“2011年度贵阳市身边好人”、贵阳市五星级志愿者 ;2012年先后被评为全国优秀志愿者、贵州省“三关爱”优秀志愿者;2013年获得贵州省妇联授予的“最美巾帼志愿者”称号;2014年11月成功入选全国十大“江河卫士”。2016年,环保部发布中国生态文明奖表彰名单,雷月琴荣获中国生态文明先进个人称号,这也是贵州省唯一获得该表彰的个人。

  溯源查污,保护母亲河。?雷月琴老人用实际行动为大家诠释了"学习雷锋、服务他人、提升自己"的志愿服务理念,引导人们更加自觉地珍爱自然,更积极地保护环境,建设天蓝、地绿、水净的美好家园。

责任编辑:王江