贵阳文明网 > 道德模范身边好人
贵阳道德模范先进事迹南明巡演
时间: 2016-09-06 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]
  922016贵阳楷模·时代先锋道德模范先进事迹巡演走进南明,南明区委宣传部、区文明办、区人大、区委办等区直相关部门和各乡、社区、辖区群众代表300余人观看了道德模范事迹演出,追逐美德的脚步,感受“贵阳楷模·时代先锋”道德模范的力量。

   据介绍,本次巡演由贵阳市精神文明建设指导委员会主办,中共贵阳市委宣传部、贵阳市文明办、市文化新闻出版广电局等单位承办,南明区、云岩区、开阳县、清镇市等10个区、县、市委宣传部、文明办协办,旨在进一步发挥先进典型在贵阳市培育和践行社会主义核心价值观中的示范引领作用,用全市各行业涌现出的道德模范先进事迹教育引导全市及各区市县广大党员干部群众,振奋精神,凝心聚力,唱响“贵阳好声音”,掀起学习宣传道德模范、身边好人的先进事迹的热潮。巡演自今年8月下旬启动以来,已在贵阳市内的云岩区、开阳县、白云区、清镇市等4个区县市巡演4场,此次南明区巡演是第五场。接下来,巡演还将在贵阳市内的其他区县进行,至10月初结束,历时1个多月。

  演出以贵阳市道德模范事迹为素材,通过歌舞、小品、小音乐剧、说唱、诗朗诵等10个不同艺术形式的节目,将贵阳市道德模范们助人、爱岗、敬业、奉献的先进事迹、高尚品德展现在大家面前,为大家树立了“贵阳楷模·时代先锋”的标杆。每个节目背后都有着贵阳市道德模范和身边好人的故事,有的因他们感人的故事而改编,有的反映了他们的时代精神,小品《妈妈的故事》,讲述了“保姆妈妈”李泽英含辛茹苦养育着被养父母所抛弃的双胞胎的感人故事,在场的观众都被“保姆妈妈”的事迹所感动,很多人当场流下了感动的泪花;小音乐剧《我有一个梦》根据白云三中刘芳老师的感人事迹改编,现场的观众通过音乐剧的表演,看到了刘芳老师在讲台的的敬业奉献精神,感受到了她爱生如子的母爱情怀;相声《为你干杯》、诗朗诵《情暖贵阳》等节目,把吴家惠、彭文军等多位道德模范敬业奉献的感人事迹表现得淋漓尽致,

   看着一个个精彩的节目,现场观众响起了一阵阵的掌声,为现场的演员们精湛的演出喝彩,被道德模范、身边好人的事迹感染着,纷纷表示,将以道德模范为榜样,从点滴做起、自我做起,为南明区奋力打造“创新型中心城区”和贵阳市以大数据为引领打造创新型中心城市汲取崇德向善的精神力量

  据悉,目前,贵阳市有全国、全省、全市道德模范110人,中国好人榜和贵州好人榜上榜好人178人,贵阳市年度身边好人261人。为弘扬上述人物美好品德,近年来,贵阳市除了开展先进人物事迹巡演、宣讲等多种活动外,还将其中部分人物事迹编写成《贵阳楷模·时代先锋(2015》等书籍,供群众学习,感受模范的力量。   (南明区文明办韩圣武摄 )

责任编辑:祝文明