贵阳文明网 > 道德模范身边好人
花溪区阳光社区帮助八旬老人完成钻石婚心愿
时间: 2016-08-17 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

图为活动现场

图为活动现场

  8月15日上午,在位于贵阳市小十字世纪星光4楼的“黄果树”美术馆里,家住花溪区阳光社区的熊绪德、陈方夫妇正在举办一场温馨、浪漫的钻石婚画展。磅礴大气的山水,活灵活现的花鸟,惟妙惟肖的景物,老人精挑细选的60副书画作品将在美术馆里进行为期3天的集中展出,至此两位八旬老人的钻石婚微心愿终于如愿以偿。

  据了解,两位老人是相濡以沫度过60年的熊绪德、陈方夫妇,他们在退休之后加入了社区的老年大学,从零基础开始学习画作,认真刻苦努力的学习和钻研,两位老人不仅在绘画水平上逐年提升,身体也越发健康,续写着他们的爱情故事。2016年上半年,花溪区阳光社区党委、服务中心在辖区里开展“幸福阳光”系列活动大走访的过程中,偶然得知了两位两人想在结婚60周年的钻石婚纪念日里能够举办一次个人画展,而不是子女们提出了欢庆宴。社区得知后十分重视两位老人的微心愿,在社区党委搭建的“多轴联动”平台中发布了老人的微心愿。功夫不负有心人,心愿得到了常与社区联动的贵州电视台“天天来帮忙”栏目和花溪区文联的支持。贵州电视台通过媒体发布了老人的微心愿并积极多方联系,花溪文联悉心帮助和指导老人的画作装裱以及画展的具体细节,同时也得到了贵阳市“黄果树”美术馆的大力支持,在各方的联动协作下,终于敲定了展出的具体时间和场地,钻石婚画展终得如期举办,且最终呈现的效果也远超所有人最初预想,两位老人满意的笑容让各方联动的单位满心欢喜。

  据悉,花溪区阳光社区开展的“幸福阳光”系列活动,是在社区大党委“党建1+1”引领下搭建“多轴联动”平台,一方面积极动员社会力量参与联动,制定并实施“联动会议”机制和爱心积分制度,建立起“活动库”;另一方面收集民情,掌握帮扶对象的基本情况,建立特殊群体的“需求库”,为帮扶工作提供基础数据,为提供更个性化的志愿服务提供基础。目前“幸福阳光”系列活动包括一年一度的“温暖百分百活动”;爱心企业给困难群体送温暖活动;社会组织提供的健康体检、书画讲座、摄影展;志愿者参与的治安巡逻、禁毒、“三创”服务以及“四进”社区宣传等活动,取得了很好的互动效果,得到了辖区居民的肯定和认可。(花溪区阳光社区)

责任编辑:王江