贵阳文明网 > 道德模范身边好人
清镇农商行寒门学子梦圆清华
时间: 2016-08-09 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  

清镇农商行为王兴隆一家送来爱心款

  

清镇农商行为王兴隆一家送来爱心款

  

不再忧心学费的王兴隆和家人喜笑颜开

  8月5日下午,在拿到清镇市农村商业银行捐助的2万元爱心款后,一度为大学学费忧心的王兴隆一家终于松了一口气。当日下午,清镇市农村商业银行工会不仅为他送来了2万元现金,同时,为减轻其家庭负担,还给予王兴隆父亲王刚农户贷款授信10万元整。

  今年高考王兴隆以703分的好成绩排名全省第五,拿到清华大学通知书的那一刻,全家真是又喜又忧。喜的是除了上吉林农业大学的姐姐之外,家里又多了个大学生。忧的是对于这个并不富裕的家庭,要抚养两个大学生,困难可想而知。

  王兴隆父母都是清镇市红枫湖镇羊昌村羊昌组的村民,为了方便他们姐弟读书,十多年前,父母从村里出来租住在清镇轻纺家属区内,随后应聘到清镇市城管局当了一名临时环卫工。高考前,因隔三差五请假去看望在贵阳实验三中就读的王兴隆而影响了工作,父亲王刚不得已辞掉了工作。现一家五口的生活支出,全靠同为环卫工的母亲罗应碧1600余元的工资,以及父亲打零工挣来的微薄收入勉强支撑。即便家境如此,姐弟俩却十分争气,凭着从小就养成的自助学习的好习惯,一直品学兼优,最终如愿考上喜欢的学校。作为父母,有这么优秀的孩子,王刚夫妻自然十分欣慰,但更多的却是没能为孩子提供更好的经济条件而感到深深的内疚。

  近日,清镇市农村商业银行中八分行行长张敏获悉情况后,立即向清镇市农村商业银行工会汇报,并为其筹集到2万元爱心款项,同时,还给予王兴隆父亲农户贷款授信10万元整。

  “生活的重担没有让王兴隆放弃对知识的渴望,反而培养出这个孩子坚韧自强、积极向上的可贵品质。作为本土企业,我们有义务帮他一把。”张敏说。

  学费有着落,父母紧皱的眉头舒展了,王兴隆又恢复18岁男孩该有的开朗与健谈。即将进入大学校门的他心潮澎湃,抑制不住内心的激动。“能考上清华大学,是整个家庭的荣幸,但与此同时也给家庭带来了很大的负担。我很感谢前进路上拉我一把的好心人。我会努力以优异的成绩回报社会。”王兴隆感恩的说道。(清镇市文明办)

责任编辑:王江