贵阳文明网 > 道德模范身边好人
奉献不言苦 忠诚守边关
时间: 2016-08-05 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

——记清镇籍边防战士、一等功臣赖秀才同志 

  他是一名90后边防战士,对待战友,有如春天般的温暖;对待违法犯罪分子,却如严冬那样的冷酷无情。他,就是云南临沧边防支队某边境检查站班长赖秀才。 

  赖秀才,清镇市麦格乡人,1993年3月出生,20139月入伍,武警下士警衔。 

  自入伍以来,赖秀才认真学习政治理论,积极投身部队建设和“爱民固边”战略行动,坚决遵守国家的法律、法规和部队的条令条例以及各项规章制度,工作一丝不苟、任劳任怨。因工作业绩突出,于2014年2月荣立三等功一次,于20154月荣立一等功一次,20161月被任命班长职务。 

  作为班长,赖秀才十分关心新到单位的同志,经常帮助他们解决生活和工作上的困难,帮助他们尽快地融入部队,适应部队的生活。同时,他还耐心地教给新战友执勤执法中的知识,让新战友很快就能参加各项执勤任务。 

  201312月,赖秀才分配至边境检查站后,始终战斗在缉毒一线上。面对不法分子,他勇敢沉着,不怕牺牲,果断实施抓捕行动,屡立战功。 

  201312月下旬的一天,赖秀才随单位执勤人员在某小路设卡盘查。1130分左右,正准备对一辆由境外驶来的无牌摩托车进行检查时,发现该车在距执勤点前方50米的位置时掉转车头,随即沿小路朝境外方向逃窜,乘坐摩托车后座的男子在逃跑过程中,朝路边草丛中扔了一个黑色塑料袋。此次行动虽未抓获犯罪嫌疑人,却因缴获的黑色塑料袋成功破获一起案件,有力地打击了犯罪分子的嚣张气焰,维护了边境地区的稳定与和谐。因在禁毒人民战争中做出了突出贡献,赖秀才同志荣立三等功一次。 

  201412月中旬的一天,凌晨0345分,有嫌疑车辆驶入查缉范围,在示意嫌疑车辆停车接受检查无果的前提下,赖秀才与一名战友在一名领导的带领下冲到嫌疑车辆正前方,以强大的火力震慑截停车辆。车辆还未停稳,车上两名嫌疑人伺机从一侧窜出驾驶室拼命逃窜。第一时间,赖秀才跟随领导向逃窜的两人追去,并跳下了2米多高的甘蔗地里,与嫌疑人展开殊死搏斗,后在增援组战友的协助下成功将2名逃窜嫌疑人抓获。该案的成功告破,得到了公安部、部边防局、云南省委省政府及省公安厅领导的充分肯定,为维护边境安全稳定做出了突出贡献。 

  长期以来,赖秀才恪守“奉献不言苦,追求无止境”的人生格言,始终尽职、尽责、尽心地为部队各项建设默默地奉献着,时时刻刻都把祖国以及人民的利益放在首位,在平凡的岗位上用实际行动书写了新时期一名边防战士对祖国、对人民的忠诚情怀。 (清镇市新闻中心 胡俯茂 陈忠林)

责任编辑:祝文明