最美老师妈妈爱心点亮学生前行路
时间: 2013-11-22 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  记息烽县第二中学最美“老师妈妈”----江东竹

  她,是一名老师,学生们却亲切地叫她“江妈”。她,取得了优异的成绩,面对赞扬却总是羞涩地说“我只是做了我应该做的事。”她,今年才44岁,头上微霜却彰显着辛劳。她就是贵州省息烽县第二中学最美“老师妈妈”----江东竹。

  走育人路  执着无悔

  1991年,22岁的江东竹从大学毕业便走上了讲台,分配在息烽县一所农村中学任教。后来,又被县教育局选调到息烽二中任教。一晃,她在教师这个岗位上度过了她人生的又一个22年。当有人问她:“将人生最美好的年华都交给一群孩子,站一辈子讲台,你后悔吗?”江老师总是说:“既然选择了教师这个职业,肩上就担着责任和义务,有什么好后悔的。”这朴素的语言饱含了坚定和奉献,饱含了执着和无悔,饱含了浓浓的情和爱。 |
   
参加教育工作以来,江东竹老师总是忙忙碌碌。有同志对她说:“不要太累了”, 江老师笑着说:凭良心干吧。是的,在她20多年的教师生涯里,师生眼里的江东竹老师除了尽责任和义务,更多的是对学生们的关心和疼爱。
   
正因为这样,她对自己的要求十分严格,她常说:“我们面对的不是机器零件,而是一群孩子,没有机会返工。绝不能因为自己的任何失职行为耽误了学生的明天。”她是这样说的,也是这样做的。

  从教里程   硕果累累

  从教之初,江东竹老师通过自学,向同事请教,积极参加各类培训来提高自己的教学能力,很快就由一名教学新手成长为一名教学能手。如今的她,是中学高级教师,县里的初中数学中心教研组组长。她所任班级教学成绩一直在全县名列前茅,教育教学成果显著:在1999年10月第十届“希望杯”数学竞赛优秀辅导员奖;2000年10月获2000年贵阳市“优秀班主任”称号,并且所任班级评为市“优秀班级”;2006年8月评为“息烽县中学骨干教师”称号;2007年9月评为息烽县“4.16环境事件处置先进个人”称号;2008年12月评为贵阳市教育局评为“贵阳市骨干教师”称号;2011年1月第二十二届“希望杯”数学竞赛优秀辅导员奖。
   
同时,江老师看到了自己辛勤工作而欣慰。在1999年全国“希望杯数学竞赛”中学生杨媛获三等奖;在2005年“全国初中数学竞赛”中,辅导学生魏巍获全国二等奖,辅导学生邬青、李家祥获全国三等奖;在2006年“贵州省初中数学竞赛”中,辅导学生谭坤、李洪金获省二等奖,辅导学生王露、曾瑞云获省三等奖,李重宇获省一等奖;2008年辅导学生邬青“全国初中数学竞赛”中获全国二等奖;在2009年“全国初中数学竞赛”中,辅导学生王洁获贵州省三等奖,辅导学生李泉江获贵州省二等奖。在2011年全国“希望杯数学竞赛”中学生王孝涵、张沥获三等奖。

  关爱学生  指路引航

  江东竹不仅仅是一位教学效果突出的老师,更是一位以生为本,爱生如子的好老师。2005年,她凭着优异的成绩和能力被选聘到县教研室担任教研员。在县教研室当教研员,坐机关,享受城市生活,这是很多乡村教师梦寐以求的。但一年多后她又主动申请调回到原所在的乡镇中学。因为她对学生们怀着浓浓的爱,她舍不得离开讲台。
   
江老师是一位体贴入微的“妈妈”。从走上讲台那年开始,她便一直担任班主任。无论是她所教过早已成家立业的的学生,还是正在她的呵护下茁壮成长的学生也许不会记得她的真实名字,但却永远不会忘记他们的“江妈”,永远不会忘记那份属于他们的温暖、属于他们的感动。他们不会忘记每天一进学校就能看到早已等候在那儿的微笑,他们不会忘记那每天都能听到的“你们真行”激励话语,他们不会忘记那站在黑暗中默默看着他们下了晚自习走向宿舍的那个熟悉的身影,他们不会忘记班会课上同学们带着哭腔从心底喊出“妈妈,我爱你!”的场景,他们更不会忘记因为班上有同学犯错或是辍学老师脸上流露出的忧虑与着急……
   
李红金,是江东竹老师15年前的学生。他永远不会忘记那双早已穿破的鞋子。因为家境贫困一度面临辍学,是江老师给他的父母做工作,一次次将他带到自己家中劝说,他才决心要继续读下去。那年冬季的一天,江老师悄悄把李红金叫到办公室,递给他一双新鞋。 “来,换上,试试合不合脚。寒从脚下起,脚暖了,你学习时才不会分心。”李红金至今还不知道江老师是怎么知道他的鞋码的,因为那双鞋像他妈妈给他做的布鞋一样合脚。
   
刘仕鑫的父亲因一场车祸在押,母亲患腰椎间盘突出症不能从事体力劳动,他几次想辍学去担起一个家的担子。是江老师除了自己资助他,还寻求团委的帮助才让他重返校园。刘仕鑫也十分争气,学习更加刻苦,常常在同学们都睡觉了还点着蜡烛学习。有一天,江老师硬拉着他去配了一副眼镜,还生气地对他说:“刻苦学习没有错,但也要注意自己的身体。都近视了,为什么不早点告诉我?”刘世鑫同样不知道他的江老师是怎么知道自己视力越来越差的,也从没向任何人说过。刘仕鑫不想再让江老师为自己花钱了。
   
许昌凯,是江东竹老师8年前的学生。他永远也不会忘记让自己命运逆转的那个夏天。那年,许昌凯的父亲生病离开了人世,他的母亲远嫁他乡离开了。江老师没有放弃这个与爷爷奶奶相依为命的孩子。那时的许昌凯,处于绝望之中,无心上学也无力上学。江老师通过各种渠道,为他解决了学费,又主动为他提供其他学习费用。更多的是江老师真切的关爱,耐心细致的思想工作,让他重新燃起了希望。如今,许昌凯大学毕业,开始自己辉煌人生的新征程。
   
孙佳佳,是江东竹老师6年前的学生。她永远不会忘记在江老师家度过的那半年时光。那年她正读初三下半学期,即将面临中考,一向刻苦好学的她开学没多久就离家出走了。江老师多方打听,四处奔走才将她找到。可是,没几天,不懂教育的父母却怎么也无法与正值青春期的孩子良好沟通,她再一次离家出走了。于是,江老师又开始心急如焚地四处寻找。有一天,江老师搜索到线索,有人看到一个女孩在附近的一座山上。江老师在山上的一处坟地看到了正瑟瑟发抖的孙佳佳时,她一把将孙佳佳揽入怀中,眼泪夺眶而出,心疼地说:“孩子,跟老师回家吧,急死我了。”之后,江老师与孙佳佳的父母商量后,孙佳佳就吃住在江老师家,一住就是一个学期,直到中考结束。后来,孙佳佳以优异的成绩考入重点高中,她的父母感激不已,提着大包小包的礼物来感谢江老师,江老师婉言拒绝了。面对家长的千恩万谢,她还是那句话:“没什么,我只是做了我该做的”。
   
王华阳,是江东竹老师现在的学生。他永远不会忘记江老师喂他吃饭的情景。由于没睡过上下床,王华阳在进校的第一个晚上就从上铺上摔了下来,摔伤了手臂。江老师得到通知,迅速赶到宿舍将王华阳送到了医院,亲手给他熬汤熬粥,一勺勺地喂到嘴里。由于王华阳家在农村,需要住院治疗,江老师一直在医院照顾他,直到孩子的母亲赶来。看到江老师忙前忙后地照顾王华阳,人们都以为她就是王华阳的母亲。病友们王华阳说:“你妈妈对你这么好,一定要好好读书,将来好好报答她。”王华阳不好意思地说:“她是我的老师。不,她就是我妈妈,我一定会好好读书来报答她的”。

    其实受到“江妈妈”亲切关怀的何止是这几个同学。江老师从教二十多年来,她所教的学生,个个都得到她的关怀。她把学生当成自己的孩子看待的。

  忍痛工作 师生感动

  江老师现在所教的一百多个学生更是无法忘记拄着拐杖为他们上课的“江妈”了。由于学校师资不足,她这学期担任了一个班的班主任、三个班的数学课教学任务。就在今年十月的一天,江老师在家中不慎摔倒,可第二天她忍痛照常到校上课、批改作业。因为她知道,如果她请假,三个班的孩子就没法正常上数学课。直到第三天早上,她发现自己的腿肿得根本站不起才让家人送她到医院住院就诊。在住院的那个星期里,学校领导、同事去看望她,让她安心养伤,她总是愧疚地说:“我真没用,耽误孩子们学习了。”俗话说“伤筋动骨一百天”,可一个星期后的早上,她却不顾医生的劝阻、家人的反对拄着拐棍艰难地到了学校。学校领导得知后,生气地对她说:“你怎么这么固执?课的问题,学校会想方设法安排的。你赶紧回去养伤去。”可是,江老师却态度坚决说:“等我把伤养好了,孩子们的学习也耽误了。我躲在医院里心里也不踏实。就让我坐着为孩子们上课吧,也强过学校临时找人东一节西一节地找课强。”就这样,息烽二中的校园出现了一道独特的风景:一个年逾四十的老师,拄着拐一步一步地走进教室,在同学们的帮助下,她坐下了,将拐棍靠在讲台上,把伤腿放在一张凳子上,然后在同学们满是感动的目光注视下开始讲课了。此时,学生们学到的不仅仅是知识,还有更多……。

  爱了学生 愧对儿子

  当谈及“爱生如子”四个字时,江老师也会流露出作为母亲对自己儿子的愧疚之情。有一年,学校附近的一个化工厂发生二氧化硫泄漏事件,学校有许多学生出现头晕、呕吐等症状,江老师和其他老师一起急忙将学生送往医院救治。她从早到晚一直忙前跑后地照顾学生,连饭都没来得及吃一口。等到半夜,学生们都被在医院安顿好了,她才舒了口气。这时,她才猛然想起还在上小学的儿子也没人照顾。当她急急忙忙地赶回家,儿子正独自一人坐在沙发上无助地哭着,见到妈妈第一句话就是:“妈妈,我痒得难受”。当她掀起儿子的衣服,看到儿子也出现了中毒现象,赶紧带孩子到医院看病。她对儿子不住地说着:“对不起,对不起,都是妈妈不好,妈妈不是好妈妈。”
   
江东竹老师用自己20余年的从教经历,诠释了“太阳底下最光辉的职业”——教师的价值,她用自己的爱心点亮了一个个孩子前行的道路。(息烽县委宣传部  李胤)

责任编辑:徐兴
联系地址:贵阳市金阳新区市委大楼 市文明办秘书组 咨询电话:0851-7988275 7988179 咨询QQ:1371727679 邮编:550002
Copyright©贵阳文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]