立案7件!贵阳白云区多举措加强疫情常态化药械监管

时间:

2020-10-13

来源:

贵阳网

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  贵阳网讯 10月12日,记者从白云区获悉,为进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情常态化防控工作,保障人民群众用药用械安全,白云区市场监管局对辖区药品、医疗器械生产、经营单位持续开展监管行动。今年以来,共检查相关单位企业430余家次,立案7件。

  工作中,区市场监管局强化质量监管,督促药品生产企业严格执行GMP要求,将原料购进、生产使用、销售流向、储存管理、原料成品检验等关键环节作为检查重点,加强对相关单位、企业药品购进、验收、销售、储存情况的检查,确保人民群众的用药安全。检查过程中,执法人员开展现场指导,要求存在问题的药店立即整改,对负责人进行责任约谈,督促经营单位落实常态化疫情防控措施;对药店销售退烧药在系统平台录入购药人信息有误、销售流向不明确、购销存记录不一致的情况,依据《药品管理法》及《药品流通监督管理办法》等相关法律法规予以责令改正、处罚等;要求药店在营业场所显著位置张贴承诺书、退烧药参考目录和贵阳市发热门诊名单,让购药人第一时间知悉有关要求。

  同时,该区还严把生产质量关,以重点企业、重点品种为突破口,集中主要精力抓好相关生产企业监管,督促指导企业全面落实生产质量管理规范,严抓原材料采购、关键工序和特殊工序的管控、消毒和灭菌、出厂检验等环节,确保不发生源头性医疗器械质量安全事件。派出人员对疫情防控物资企业进行驻厂监督,全面掌握企业原料供应商、生产数量、库存等情况,从企业制度建设到设备设施,从员工培训到健康体检,从原料采购到生产管理,从质量控制到产品放行,确保每个环节监管,不留死角。

  截至目前,该区共检查药品、医疗器械生产、经营单位430家(次),共立案7件,并处罚金9.3万元。

  (朱瑞渠 贵阳日报融媒体记者 梁婧)

  编辑:杨娜

  统筹:

  编审:干江沄

责任编辑: 骆佩佩

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博