贵阳一些车主在电瓶车上加这个,交警:危险!罚!

时间:

2020-10-10

来源:

贵阳晚报

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  孩子乘坐电瓶车不戴安全头盔!

  在电瓶车前排踏板上,

  私自增设“儿童座位”!

    这些行为会威胁到孩子的生命

  带娃上街的妈妈们

  你们知道这样的做法是错误的吗?

  10月7日,贵阳交警乌当区分局开展电动车治理,现场查处纠正上述违法行为10余起。

  当天15时至17时,分局四中队在新添大道开展城市交通违法综合治理,查获电动车超员超载、不戴安全头盔、不按规定车道行驶等违法60余起,其中有10余起违法涉及到孩子。

  

  据乌当区分局四中队民警涂文虎介绍,当日行动中发现有10多辆电瓶车搭载着小孩,孩子基本都是站前骑车家长前面的踏板上。

  这些孩子大多年龄较小,都没戴安全头盔。其中两名家长还在电瓶车前排私自增设了“儿童座位”。

  这些“儿童座位”,有的就是普通塑料凳,就这样放在踏板上没有固定,也有从淘宝上买来的,用钉子和胶带将凳脚固定在踏板上。

  交警表示,这些都不是规范的儿童安全座椅,孩子如果在在前面踏板上,紧急刹车时,人的身体在惯性作用下会往前倾,再加上家长身体碰撞,孩子的头部很有可能会撞在电瓶车的龙头或仪表盘上。

  这是严重的安全隐患,甚至会危及生命。

  

  查处中,交警发现大多数都是妈妈带着孩子骑车,有的一辆车上还坐了三人。对于上述违法,交警都现场纠正并给予骑车家长相应处罚。

  据了解,按照《贵州省电动自行车管理办法》规定,电动自行车(俗称电瓶车)只能搭载一名12周岁以下未成年人,搭载学龄前儿童的,应当使用安全座椅,骑车人和乘车人都要戴安全头盔。

  贵阳交警提醒

    为了孩子的安全,

  电瓶车请按照规范搭载孩子,

  家长一定记得给孩子佩戴安全头盔,

  不私自乱装“儿童座椅”,不超载。

责任编辑: 骆佩佩

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博