【全国文明城市整改攻坚进行时·镜头对准死角】消防通道频繁被堵 南明区遵义巷安全隐患大

时间:

2020-08-28

来源:

文明贵阳

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  消防通道是火灾发生时供消防车通行的路,是实施灭火救援的“生命通道”。然而,近日却有市民反映,南明区遵义巷14栋2单元楼道堆满垃圾,有火灾隐患,进单元楼的路口也长期被堵,一旦遇到灾情消防车根本无法通行。

  

  8月27日12时许,记者来到遵义巷14栋2单元看到,一楼大约1米宽的过道,堆满了塑料筐、塑料桶、木板等易燃物品。此外,在楼道的左右两边,还停放着5辆电瓶车,一旁的窗户上挂着从楼上伸下来的插板,供电瓶车充电,火灾隐患大。

  而通往该单元楼共有两个路口,分别在大楼的两端,其中一端被1辆破旧的厢式货车堵住了一半,另一端有1辆蓝色轿车直接横向停放。12点24分,原本停放着的三轮车准备驶出巷道时,只能走起蛇字形勉强通过。

  

  记者注意到,尽管在巷道的墙上就有显眼的“消防安全通道”标识,标识旁还贴着一份车辆专项整治通知,可是此处不到100米的巷道,仍然停放了四五辆车。一位正好接孩子放学回家的居民说:“通道长期被堵着,消防车根本进不来,万一发生火灾,后果将不堪设想。”

  

  随后,记者来到遵义街居委会反映该问题。在居委会的公示栏里记者看到,就在不久前的8月15日,遵义巷内就曾有居民因使用煤气不当而发生火灾。遵义街居委会主任任利惠告诉记者:“2单元1楼过道堆放的杂物确实有火灾隐患,我们也曾多次进行劝导并将其挪开,可往往是我们一走,第二天他们又堆出来了。消防通道停车的问题也是屡禁不止,部分居民仍未意识到消防通道的重要性,居委会将加大教育引导力度,同时联合交警部门进行整治。”

  

  任利惠表示,由于本辖区内没有合适的地方停车,为了不占用消防通道,上个月遵义街居委会就通过交警部门协调到了浙江商贸城停车场,可以低价提供本辖区居民停车,可是贴出通知后,遵义巷内的80多辆车,却只有14位车主报名。

责任编辑: 骆佩佩

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博