【要闻】南明区政府党组会:对守住“保”的底线、筑牢经济“稳”的基础作出部署

时间:

2020-06-10

来源:

甲秀南明

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  6月9日,南明区人民政府党组召开2020年第9次(扩大)会议,研究部署全区政府系统贯彻落实全国两会精神及全省领导干部会议和省、市政府党组(扩大)会议、区委常委(扩大)会议精神相关工作。

  区委副书记、区人民政府党组书记、区长黄成虹主持会议并讲话。区人民政府党组成员刘盛薇、张传皓、翁磊出席。

   

  会议现场

  会议强调,全区政府系统要认真学习贯彻习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神,认真学习国务院政府工作报告提出的改革要点和举措,并落实在行动上、贯穿到工作中,力争在危机中育新机,在变局中开新局,一要强化务实高效。在务实功、求实效上下功夫,力戒形式主义、官僚主义,切实提高讲政治、讲大局、讲执行意识,着力抢抓国家政策、机遇。二要强化责任担当。保持真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,不折不扣抓好上级决策部署和政策措施落实。三要强化经济调度。要将经济工作进一步抓细、抓实、抓到位,努力完成全年经济社会发展目标任务。四要强化督办督查。进一步加强对重点工作的定点督查和专项督查力度,以强力的督办督查推动各项工作落实。

  会议强调,要筑牢“稳”的基础,夯实经济基本盘。一是时刻绷紧疫情防控这根弦,毫不松懈抓好常态化疫情防控工作,外防输入、内防反弹。二是切实提高政治站位,坚决贯彻“一国两制”方针,坚决拥护党中央作出的决定。三是明确目标任务、抓好工作落实,把省、市、区政府工作报告中明确的各项目标任务,逐一明确责任人、责任单位,倒排时间表,尽快抓落实,推动国务院政府工作报告在南明区落地落实,高质量完成今年目标任务。并深入研究国家政策,用好用足各项政策措施,抢抓机遇,推进项目建设。四是多措并举稳企业促发展,对辖区企业开展走访帮扶,全力以赴帮助企业解难题、渡难关。

  会议强调,要守住“保”的底线,着力“六保”托底民生。坚持人民至上,把为民造福作为最重要的政绩,不断满足人民群众对美好生活的向往。不断强化工作措施,推动工作落实,坚持用改革开放办法,稳就业、保民生、促消费,通过坚决守住“六保”底线,为“六稳”赢得空间和主动。一要强信心,坚决按时高质量打赢脱贫攻坚战,着力通过大市场带动大扶贫,在产品市场和就业市场两方面做好对口帮扶工作。二要聚民心,坚决优先稳就业保民生,把“优先稳就业保民生”作为首要目标,结合就业扶贫抓紧制定一系列工作措施,一并抓好高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体就业工作,抓紧推动落实养老服务体系建设。三要暖人心,坚决织牢织密公共卫生防护网,加快完善公共卫生防护体系基础设施建设,健全我区卫生防控体系,深入开展爱国卫生运动。四要筑同心,坚决贯彻实施民法典和全力防范重大风险。在贯彻实施民法典上,积极组织全区性的民法典学习培训,切实提高依法行政维护群众合法权益的能力和水平。在防范重大风险上,用大概率思维应对小概率事件,分类施策防范化解重大风险,着力做好对六大风险的防控。

  会议强调,要推进重点领域改革,向改革要红利,把政策红利转化为发展的推动力和企业、群众的获得感。要实施扩大内需战略,向市场要潜力,在投资方面狠抓项目谋划,在消费方面着力加快推进重点引领性项目打造。要壮大发展新动能,向创新要动力,积极引入新业态、新模式,推动全区经济发展。要推进高水平对外开放,向开放要活力,抓住机遇、深入谋划、高度关注,切实当好贵阳开放发展的“领头雁”。

责任编辑: 刘正波

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博