“先锋队”志愿进乡镇 “技术”扶贫暖人心

时间:

2020-06-01

来源:

乌当区人社局

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  在开展新时代文明实践工作中,区人社局紧紧围绕“大爱秘境.吾当奉献”主题,将推进“三技”志愿服务工作作为贯彻落实全省脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”动员大会精神的重要抓手,出台工作实施方案,抽调全局50%干部职工,尽锐出战,组建8个“脱贫攻坚冲刺90天文明志愿先锋队”,深入各乡镇对58个行政村1370户贫困户、边缘户入户摸底核实,摸清底数,形成工作台账,并据此全面深入开展工作。

送技术上门

  4月10日,由区人社局主办,贵州旺民职业技术学校承办的家禽养殖培训班在下坝镇谷坝村开班,来自谷坝村和谷定村的60名学员参加了该次培训,其中包括建档立卡户14人。

  培训班紧紧围绕着新型职业农民、鸡、猪、牛、羊养殖及疫病防治技术、新冠肺炎防控预防等方面的知识开展培训,注重启发性、参与性、互动性、实践性。从理论与实践上全面提升学员现代养殖科学知识,打造新型职业农民,促进现代农业养殖发展,在乡村振兴中发挥“领头羊”的效应。授课教师在培训期间,到学员家中现场指导科学养殖技术。

  为切实巩固家禽养殖培训效果,让学员更好的掌握养殖技术,为脱贫攻坚打下坚实的基础,培训学校将在培训结束后对每个考核合格的学员发放40只半斤左右的脱瘟鸡苗,并免费提饲料和疾病预防药等生产物资。同时将专门组建专业技术人员与学员进行面对面指导养殖技术,让学员更好的掌握养殖技术;针对对学员提出的问题逐一进行解答,培训班围绕农村散养技术发展方式转变,面向农村开展养殖培训,切实让学员掌握一技之长,脱贫致富。

  本次为期20天的培训,学校采取理论培训、参与式农户实训实习、现场实践指导结合等多种教学方式相结合,让广大学员增长养殖知识、开拓眼界、学到技术、增长经验,找到发展的方向,努力实现“培训一人、就业一个、脱贫一户;创业一人、带动一片、激励一方”的目标。

    送岗位上门

  各先锋队队员深入田间地头宣传就业扶持政策,带上企业空岗、当地就业扶贫车间及各类合作社等资源,结合贫困户劳动力就业意愿精准施策,就近就地推荐就业,确保贫困户、边缘户有就业意愿劳动力至少一人稳定就业,实现就业服务动态“清零”。同时,进一步拓宽就业渠道,让更多有就业意愿的劳动力稳定就业。通过公益性岗位、就业扶贫援助岗位安置就业。58个行政村每村开发一个公益性岗位,对未设置公益性岗位的行政村增设一个公益性岗位,安置贫困劳动力、边缘户等就业困难劳动力就业,对建档立卡贫困户设置就业扶贫援助岗位安置就业。

  同时各先锋队对各乡镇贫困户和边缘户就业劳动力进行跟踪服务,更新劳动力就业信息,建立健全跟踪服务台账,落实贫困劳动力县外省内或省外一次性求职创业补贴等政策,对贫困户和边缘户就业动态过程全服务,防止失业返贫。

  入驻水田镇的第八先锋队在经过走访排查后,根据水田镇各村的实际情况,在11个村行政村各开发1个公益性岗位(村卫生保洁),把符合条件的,需要就业的各村一名贫困人员安排上岗。

  水田镇竹林村蔡家二组周桃红,其妻子2019年丢下了3岁的女儿离家出走。其父亲周学明65岁,在家带孙女。本人文化低,找不到稳定工作,一家3口主要靠他打零工的微薄收入生活,家庭经济比较拮据。4月份他获得村里的卫生保洁公益性岗位后,月工资收入达1790元,家庭基本生活有了一定保障。

  新堡乡马头村青年王兵,一岁多时母亲丢下他离家出走,后来父亲又病故,留下自己一人孤苦零丁。他为了生存长期打零工,工作极不稳定,2019年10月又失业。入驻新堡乡的第五先锋队在走访排查中了解到王兵的具体情况后,就积极为他寻找就业岗位,经多方协调终于为其在保利温泉酒店找到一个保安岗位,月薪2900元。4月13日王兵在保利温泉酒店上班。

  从下坝镇通过异地扶贫搬迁到东风镇居住的语言残疾人安德云,由于口齿说话表达不清楚,到东风居住以来,一直就业困难。入驻下坝镇的第二先锋队在走访排查中了解到安德云的具体情况后,就积极为他寻找就业岗位,经多方协调终于为其在德兴物业公司找到一个卫生保洁岗位,月薪1800元。4月18日安德云在德兴物业公司正式上班。 记者:鄢永华 通讯员:宋一

责任编辑: 陈亚翔

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博