乌当区四“注重”四“强化”谱写文明实践建设新篇章

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  自被列为全国第二批建设新时代文明实践中心试点县以来,乌当区扎实苦干、开拓创新、奋发有为,紧扣“美丽乌当.花园之城”建设目标,努力探索新时代文明实践有效路径,不断攻坚克难,先行先试,“大爱秘境·吾当奉献”“品牌名片”日益鲜亮,“文明志愿”不断深化,新时代文明实践、融媒体“两大中心深度融合”,各项工作呈现良好发展态势,“乌当样板”正在成型。

  注重制度建设强化“效”

  

  新天街道新时代文明实践所志愿先锋队整装待发

  试点工作稳步推进,设计精心、部署周密。完成了《乌当区新时代文明实践联席会议、志愿服务嘉许激励、云平台管理机制》和《乌当区新时代文明实践工作考核办法》,下发《关于乌当区新时代文明实践家庭教育区级骨干专家在线学习考试的通知》《关于开展新时代文明实践家庭教育区级骨干师资在线测试的通知》,在全区范围内明确《新时代文明实践工作账单》,新时代文明实践各项工作初显成效。

  注重督查指导强化“实”

  

  2020年4月志愿者们在制作宣传栏

  区政务中心志愿者在认真制作宣传栏 4月份,紧扣《乌当区建设新时代文明实践中心工作考核细则》,先后对全区98个实践所、站进行督查。从督查情况看,全区绝大多数单位高度重视新时代文明实践工作,专门召开会议研究,制定了工作方案,建立了新时代文明实践工作领导小组,组建了文明志愿者工作队伍,明确专人分管、专人负责、专项推进工作,并收集特色志愿服务项目121个。

   注重志愿队伍强化“广”

  

  经开区志愿者到移民搬迁点开展“抗疫情送温暖”慰问贫困户活动 全区多维度开展了行之有效的文明志愿活动,深入开展“四家”固本行动,制定完成“家”系列六个活动计划并稳步推进。开展“最美志愿者”评选活动,推荐候选人331名。目前志愿服务队伍增至284个、志愿者增至24915人,累计开展活动5379场次,志愿服务组织体系进一步完善。

  注重双中心推动强化“融”

  “新时代文明实践中心”“融媒体中心”两中心深度融合,综合运用各类宣传载体和文化阵地,加大对新时代文明实践试点工作的宣传报道,为试点工作营造良好社会氛围。截至目前,各分中心、实践所、实践站共报送文明实践工作信息7000余条,在市级文明实践中心云平台上传1000余条,累计向中央、省、市相关微信群和网络平台报送4000余条。我区推送的多篇新闻信息分别在学习强国、全广网、新浪网、天眼新闻、贵州宣传、贵州文明网、头条新闻等中央、省、市媒体平台刊播1500余条次,综合累计阅读量超1.5千万。3月以来,仅《学习强国》就上传我区文明实践信息50余条,作为学习材料推广。

  一年来,全区新时代文明实践各条战线抢抓机遇、主动应对、知责思为,推动各项工作取得了新的进展,展现了新的气象,呈现了新的风貌,与区委、区政府各项中心、重点工作做到了同频共振、同步共进,特别是”疫情”防控期间,各级各部门积极行动,全力组织志愿者决战战“疫”一线,做了大量行之有效的工作,在乌当大地上谱写了建设新时代文明实践中心试点工作新篇章。

责任编辑: 陈亚翔

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博