清镇市:新时代文明实践为“五大创建”注入新动能

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  近年来,清镇市先后两次被中央文明办列为全国文明城市提名城市(县级),以及全国首批50个新时代文明实践中心建设试点县(市、区)之一。在创建工作中,清镇市将新时代文明实践中心建设标准和要求融入文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园等五大创建活动中,通过积极探索,大胆创新,为该市群众性精神文明创建活动注入了新动能,带来了五个方面的明显变化:

  新时代文明实践让“文明城市”创建更有底气

  一是基础设施更完备。按照城乡统筹发展原则,打造了市级新时代文明实践中心1个、乡(镇、社区)级新时代文明实践所16个,村(居)级实践站222个。通过整合现有资源,打造了理论宣讲、科技科普、文化服务、教育服务、体育健身、普法教育、诚信建设、城市智慧管理等八大服务平台,结合各类文明测评体系指标要求,分解细化融入各大平台服务范畴,广泛组织开展实践活动,为文明城市创建提供了新的载体。

由共青团清镇市委举办的清镇市2019年度青少年禁毒志愿者 骨干培训班在清镇市新时代文明实践中心举行。

  二是创建队伍更庞大。以“风铃行动”统揽新时代文明实践志愿服务工作,成立了新时代文明实践志愿服务总队1支、大队74支、小队222支、专业志愿服务队111支,通过线上线下收集群众需求,按需策划志愿服务项目,深入开展群众欢迎的志愿服务活动。截至目前,全市共有注册志愿者82747人,发布志愿者项目2692个,项目总时长2472699小时。已拥有群众喜欢,可常态化开展的特色志愿服务项目100余个,其中“你的银发我的牵挂”获得全省第二届志愿服务项目大赛金奖。

贵州省第二届志愿服务项目大赛落下帷幕,红塔社区“你的银发,我的牵挂”志愿服务项目获“金奖”,同时获得“最具人气奖”。

  三是活动开展更深入。创新打造了“文明实践日·相约星期三·民事大联解”活动品牌,利用每周三“无会日”,与创建全国文明城市“十进”、“道德模范”事迹巡讲巡演巡展等相结合,深入开展文明实践集中示范活动,打造老百姓不可或缺的“文化赶集日”。截至目前。已开展集中示范活动50余次,各类志愿服务活动3000余次,发放宣传资料30万余份,接受各类咨询5万余次,受益群众15万余人。

  新时代文明实践让“文明单位”创建更有成效

  将《全省文明单位测评体系》中志愿服务指标与新时代文明实践活动相融合,制定切实可行的活动计划,广泛发动全市各单位充分利用“文明实践日·相约星期三·民事大联解”活动载体,深入全市各新时代文明实践所、站开展文明实践活动,为各单位创建文明单位搭建志愿服务活动平台和载体。同时,新时代文明实践活动吸引了更多的企业和社会组织参与创建,主动联系要求参加文明单位创建评选,通过每周实实在在的开展各类志愿服务活动,干部职工精神面貌焕然一新,文明单位创建充满了活力,大大提升了单位的整体形象和文化品味。目前清镇市已获评全国文明单位2个,全省文明单位41个。

  新时代文明实践让“文明村镇”创建更有保障

文明村镇红枫湖镇

  通过新时代文明实践中心及所、站,整合了农村凌乱涣散的文化阵地、人才队伍等各类资源,着力打造了理论宣讲、文化服务、教育服务、科技科普、体育健身、普法教育、诚信建设、城市智慧管理等“八大服务平台”。建立结对共建机制,明确了市直各单位结对包保所有实践所和实践站,并调动了辖区13所职业院校,与16个实践所形成结对共建关系,利用各单位和职业院校资源,不定期深入开展文明实践活动,为文明村镇创建提供强有力的支援。目前清镇市已获全国文明村3个,全省文明村26个,全省文明乡镇5个。

  新时代文明实践让“文明校园”创建更有活力

  充分利用教育资源开展服务群众活动,组织各级各类学校把开展新时代文明实践活动与文明校园创建紧密融合,利用各类资源推动文明校园创建,通过文明校园创建为新时代文明实践培育更多的教育服务资源和人才基地。同时,通过新时代文明实践中心及所、站这一平台,让文明校园创建的志愿服务活动拓展到校外,为更多需要的人提供帮助,给文明校园创建工作增添了新的活力。目前清镇市已获省级文明校园1所,贵阳市级文明校园4所。

  新时代文明实践让“文明家庭”创建更有温度

贵州省文明家庭邓仁平家庭

  通过深入村居开展新时代文明实践志愿服务活动,发动乡镇社区村居干部力量,通过走访、发放宣传册、开展活动等各种方式,将文明家庭创建的内容及标准进行广泛宣传,让更多的人群和家庭知晓文明家庭创建。同时,把具备一定条件的家庭纳入创建和实践的重点,引导他们主动参与文明实践活动,自愿申报文明家庭,同时发挥其示范引领作用,用最真挚的感情带动更多的家庭参与进来,让文明家庭创建工作更有温度。目前清镇市已获贵阳市级文明家庭荣誉8户。

责任编辑: 陈亚翔

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博