开展多样化爱国卫生运动,树立健康文明生活方式

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  在第32个爱国卫生月来临之际,根据全国爱卫办、中央文明办等八部委发布的联合通知以及省、贵阳市关于开展爱卫月活动的安排和部署,清镇市委、市政府高度重视,市委常委、副市长、市爱卫会主任蒋静多次调度爱国卫生工作,就如何开展好爱卫月宣传结合疫情防控作了详细的安排,各项工作扎实推进,围绕爱国卫生月主题“防疫有我 爱卫同行”,清镇市爱卫会精心组织,认真部署第32个爱国卫生月活动,按照相关工作要求,制定下发了《清镇市关于大力开展爱国卫生运动为打赢新冠肺炎疫情防控阻击战营造良好 环境的通知》、《关于印发清镇市第32个爱国卫生月活动实施方案的通知》等,拟写“第32个爱卫月倡议书”、“爱国卫生运动的起源和发展”、“致全体市民的一封信”、“致企业的一封信”等宣传内容通过清镇政务网站、黔知道APP、微观清镇、清镇新闻等媒体进行宣传报道,并印制爱卫宣传海报2000余份,下发到各单位、乡镇、社区和村居进行张贴,利用城区高杆进行爱国卫生宣传700余平方米,动员广大市民积极参与到爱国卫生运动工作中来,部分单位的爱卫月的各项工作得到了贵阳日报、贵州教育新闻网、众望新闻等大型宣传媒体的刊播。爱卫月活动期间,市交通局、住建局、综合执法局等职能部门通过车站、公交车、广场、楼宇广告等广告场所的宣传。

  

  在爱国卫生月活动期间,各乡镇、社区加强城乡环境卫生治理,城区加强背街小巷、老旧小区、城中村、城乡结合部等环境卫生管理的薄弱环节,乡镇加强各村居的环境卫生整治,除制定了每周五的大扫除工作制度外,还利用相约星期三等活动时间深入村居开展人居环境治理活动,并通过各种宣传,动员农村党员、志愿者、群众等参与到爱国卫生运动的活动中来,通过活动开展、工作督查、环境卫生评选等有效手段促进爱国卫生在基层的落实和参与。爱卫月期间,清镇市共累计发动群众参与6100余人次,清理生活垃圾和杂物3100余吨,清理农村水塘13口,疏通农村排污沟渠60余公里,拆除废弃建筑物10余处,清理畜禽粪污10余吨。

  

  爱卫月活动期间,清镇市各医疗机构加强发热门诊、院内外环境的卫生保洁和公共区域消毒工作,共实施医疗机构消毒面积达14.68万平方米,按照贵阳市重点区域的消毒规范进行消毒有效防控病原菌传播的同时,并对医疗废物和医疗污水进行规范化处置;交通运输管理局加强对车站、公交出租车场站和所有公共交通工具的卫生保洁工作,并加强公共设施的消毒,确保公共设施的干净整洁,保持换气通风,少用空调,为有效抗击疫情提供安全的出行工具;市场监管局加强小餐饮店、小作坊、小熟食店、流动摊贩、早夜市餐饮点等食品重点场所卫生管理,开展专项督查工作,对餐饮行业的存在问题及时整改,完善三防设施,治理卫生死角,确保卫生整洁。

  清镇市场监管局每天对市场主办方的环境卫生、三防设施、农药残留检测、经营秩序等重点环节进行监督管理,确保市场环境良好。城区重要市场均做到市场内卫生管理制度、健康教育专栏及时更新上墙;每天开展蔬菜农残监测快检并将检测结果及时公示市场内均对肉类区、蔬菜区、水产区、熟食区等进行功能分区,每天主办方对市场摊位占到经营进行清理整治,杜绝乱堆乱放行为发生,确保市场整洁,摊位摆放整齐;乡镇农贸市场每天垃圾清运及时,物品摆放整齐,划行规市合理。

  

  爱卫月开展以来,市政府及各职能主管部门加强复工复查企业及复学学校加强爱国卫生工作,除加强重点人员检测、公共区域消毒工作以外,更要求抓好环境卫生治理,对企业、校园办公区域、绿化、食堂、宿舍、卫生间等场所开展环境大扫除,清除积存杂物、废弃物和各类垃圾,加强室内环境自然通风换气,保持室内空气流通,降低疫情传播风险。

  各社区、乡镇加强爱国卫生运动宣传,结合抗击疫情、脱贫攻坚等工作,乡镇、村两级充分利用入组入户工作开展期间针对辖区村民的环境卫生治理宣传动员工作,组织动员群众对家庭内外环境开展大扫除,自己动手清除房前屋后垃圾杂物,翻盆倒罐清理阳台花园闲置积水,疏通排水管道,消除卫生死角,树立健康理念、摒弃生活陋习,创造整洁优美的居家环境。 清镇市按照贵阳市关于病媒生物防制的工作方案制订切实可行《清镇市2020年春季灭鼠工作实施方案》,以四害易传播疾病为重点,广泛向市民发放病媒生物防制宣传画册,并通过微观清镇、黔知道APP、清镇电视台等媒体,广泛开展病媒生物防制宣传,普及科学防制和安全用药知识,提高群众除害防病意识。

  三月份开始,由专业公司对城区开展四害孳生地排查工作,卫健局按照属地管理原则,向各社区、市职能部门下发孳生地治理工作方案和通知,要求在爱卫月活动期间结合疫情防控加强孳生地治理,同时,坚持生活垃圾日产日清,彻底清理积存垃圾、人畜粪便、生活污水、闲置积水和卫生死角死面。要求各社区、乡镇、职能主管部门加强辖区治理的同时,加大巡查力度,形成长效管理工作机制,切实做到卫生状况良好,无暴露垃圾,无卫生死角,无污水横流,有效切断病媒生物孳生繁衍的环境。

  爱卫月活动开始,清镇市各级各部门按照疫情防控的消毒规范对办公区域、重点场所、公共区域进行规范消毒,尤其是各个医疗机构加强发热门诊、医疗机构公厕、预检分诊点、输液大厅等重点场所的消毒,每天消毒面积达6000余平方米,同时,市直各机关对单位办公场所、单位外环境、单位公厕、食堂等进行常规预防性消毒,市内大型超市、公共交通车辆、农贸市场、垃圾中转站、果皮箱、垃圾斗等开展每天的消毒。

  通过爱卫月规范消杀活动,有效阻击病原菌传播、降低四害密度,在爱卫月的广泛宣传活动中起到积极的助推作用,为打好疫情防控阻击战奠定基础。

  自月初开展爱卫月活动以来,通过各种媒体和干部的宣传动员,市民群众积极性高,尤其是将爱国卫生运动与今年的新冠肺炎的疫情防控结合起来,得到群众的支持和拥护,积极行动,从亲自对各自房前屋后进行环境卫生治理外,主动参与村寨道路的卫生大扫除活动,相互监督,互学赶超,以干净整洁的生活环境促进身体健健和有效进行疫情防控。同时,驻市各企业、各机关人民团体、学校等开展爱国卫生进企业、进机关、进社区、进乡村、进学校等活动,调动广大群众参与爱国卫生运动的积极性和主动性,并通过开展“小手拉大手”等活动,教育学生引导家长参与爱国卫生运动,形成人人动手、人人参与的良好氛围。

  清镇市充分利用广播、电视、网络、微博、微信等媒体和社区(村)宣传栏、业主微信群、广播等形式,面向各类单位、公众普及健康知识和生活方式,强化“每个人都是自己健康第一责任人”的理念,大力推广分餐制,主动使用公筷公勺,鼓励自带卫生筷子,做到“一分二公三自带”;饭前洗手,隔座就餐,提升卫生安全意识;合理膳食,饮食有节,坚决杜绝买卖和食用野生动物;加强体育锻炼和怡情养性,强化个人内在修为,提高科学健康素养,养成文明健康、绿色环保的生活方式。

  清镇市2020年第32个爱国卫生活动月活动在清镇市委、市政府的高度重视和贵阳市卫生健康局的工作指导下,在各部门的配合与努力下,爱国卫生活动开展的内容丰富,扎实有效,通过活动使广大群众激发了爱国卫生运动热潮,对开展环境卫生大扫除和外环境消杀,加强对疫情防控工作有了更新的认识,增强了健康意识和防病治病能力,为推动我市的健康城市建设和巩固国家国卫生城市的工作成果打下坚实基础。

责任编辑: 陈亚翔

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博