【点赞】有人溺水,他们迅速下水救援;路遇车祸,她主动施救......南明区这3个好人受表彰

时间:

2020-06-30

来源:

甲秀南明

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  近日,经南明区见义勇为工作协会研究决定:授予顾萍、余国胜、陈正妃同志“南明区见义勇为先进个人”荣誉称号,并分别颁发荣誉证书及奖励金,以此弘扬社会正气,传递社会正能量。

  据悉,2019年10月19日中午,顾萍与其妹妹带孩子来到车水路三号桥水坝处游冰,看见一名男子形态怪异的潜在水中,顾萍察觉到这名男子可能溺水,立即拿起在河边找到的竹竿,试图挑起离岸十多米远的水中男子,失败后,顾萍决定亲自下水救人。此时,另一名男子余国胜亦发现险情,随即脱了衣服加入救援。顾萍和余国胜分别拉着溺水男子的手臂和头发开始往岸边游,到达岸边后立即对溺水男子采取急救措施,但男子并无反应。周围群众拨打急救电话并报警后,医生及派出所民警随后到达现场,经医生现场诊断,溺水男子已经死亡。虽未能救回溺水男子性命,但顾萍、余国胜同志的行为充分体现了中华民族见义勇为的优良品质。

  2020年5月25日,杭瑞高速沅陵县境内发生重大交通事故,现场20多辆大货车、小轿车连环相撞,有车辆被挤成了铁饼,现场惨不忍睹。事故发生后,当地消防、公安及医护人员火速赶到展开救援。此时,贵州爱康卓悦分院护理部的护士陈正妃正好路过,遇见险情,她冒着生命危险主动参与救援,利用专业知识和技能救护6名伤员并尽力安抚伤者情绪。救护车拉着伤者离去后,陈正妃再次返回车祸现场,逐车检查是否还有伤员,直到所有车辆检查完毕,陈正妃才离开车祸现场。

责任编辑: 骆佩佩

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博