贵阳白云供电局——科技强网保供电

时间:

2019-12-16

来源:

贵阳日报

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  本报讯 12月12日,记者从白云区获悉,南方电网公司贵阳白云供电局广泛运用“带火搭电”等科技手段开展电网作业,切实满足地方电力需求,保障辖区用户可靠供电。今年以来,已开展带电作业240余次,极大减少了因线路工作造成的停电时间,提升辖区供电保障。   

  12月12日,在位于白云北路的贵州玖能行能源科技有限公司充电桩项目送电现场,白云供电局带电搭火班组工作人员身着明黄色的绝缘服、手戴绝缘手套,在线路不断电的情况下,又一次安全完成了带电作业。据介绍,“带电搭火”作业是指在线路不断电的情况下进行“搭火”操作的一种电网作业手段,可在保证该条线路不断电,其他用户正常用电的情况下,办理报装的电网业务。这种电网作业手段能够极大地减少停电次数及因此造成的停电时间。   

  这只是贵阳白云供电局改进电网作业方式、减少停电次数、缩短停电时间、确保电力供应的举措之一。今年以来,为最大程度保障辖区用户的可靠供电,满足地方发展的电力需求,该局积极将科技手段运用到电网作业中,加大电网建设和升级改造力度,对变电站主变压器进行“无载”改“有载”升级改造,通过对10千伏母线调节电压的方式,进一步提高供电质量,确保线路末端的用户在用电高峰期也能获得足够的电压。该局还加强操作人员技术培训,成立配电自动化班组,通过加装配网自动化终端、改变信号传输方式等方式,加强运用科技手段在辖区开展电网作业,逐步实现智能分布式电网建设。   

  截至目前,贵阳白云供电局已完成变电站主变压器升级改造1个、加装配网自动化终端20余台、开展带电作业240余次。  

  (赵成杰 贵阳日报融媒体记者 梁婧)

责任编辑: 彭婷

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博