开阳县:搬进新家园 过个幸福年

时间:

2019-02-18

来源:

贵阳日报

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

搬进新家园 过个幸福年

——开阳县最大易地扶贫搬迁安置点见闻

今年春节期间,景成小区举办了丰富多彩的活动,营造过年氛围、增进邻里感情。图为小区举办的文艺表演活动吸引许多居民观看。

  没出十五都是年。2月14日,大年初十,走进位于开阳县城关镇顶方村蒋家寨的景成小区,依然可以感受到浓浓的年味——街上挂着大红灯笼、门上贴着春联……很难想象,这里竟是开阳县最大的易地扶贫搬迁安置点。

  蒋家寨党支部书记刘成江介绍,景成小区共分三期进行安置,一期为生态移民搬迁,共有180余户,于2015年入住;二期为易地扶贫搬迁,已有314户入住;三期主体工程已完工,预计今年完成入住。

  300多户易地扶贫搬迁群众于去年入住,这是他们在景成小区度过的第一个春节。“今年春节期间,小区举办了拔河比赛、文艺表演等丰富多彩的活动,营造过年氛围、增进邻里感情。”刘成江说。

  来到三栋二单元一楼的粮油食品便利店,老板蒋兴龙一家刚吃完早饭,打扫收拾完准备做生意,炉子上挂着好几块腊肉。“过年买了七百多块钱猪肉,一家人开开心心,这个年过得有滋有味。”蒋兴龙说。

  搬进小区前,蒋兴龙一家住在开阳县最为边远和贫穷的高寨乡高寨村,那里地少土薄,种不出什么花样。虽然一家人都很勤快,承包了许多别人家闲置的土地,但就算收成好的时候,一亩地也只能净赚一两百块钱。“家里穷得盖不起房,只能东拼西凑了七千多块钱买了间砖木房,一家六口住在三间房里,后来墙体开裂、屋顶漏雨,才搬到了这里。”蒋兴龙回忆道。

  “全家搬过来,总要找点营生,就用政府贴息的十万块钱货款开起了小区第二家超市,生意还不错。”蒋兴龙说,去年六月搬过来,七月就开起了超市。

  搬迁,让蒋兴龙全家过上了新生活。现在,蒋兴龙的儿子蒋刚每天起床第一件事就是送八岁的女儿去县城上小学,顺道批发蔬菜回来,“虽然是搬迁安置小区,但配套服务设施很齐全,休闲公园、警务室、卫生室都有,小区门口还修起了‘致富大道’,离县城只有几分钟车程,下一步还会通公交车,到时候出门就更方便了。”

  最让蒋刚欣慰的,还是小区的教育配套已经得到妥善解决——幼儿园已经建成,准备三月份招生,小学也将很快完工。“女儿以后就可以在家门口读书了,即将出生的孩子也能就近上幼儿园,这让家里很安心。”蒋刚说。

  跟蒋兴龙一家一样,刘云均一家也在景成小区过了一个热热闹闹的年。

  来到刘云均家,墙上两张新家旧家的照片形成鲜明对比——旧家是低矮老旧的小平房,新家电视、沙发、冰箱等家具家电一应俱全。

  “父母过世早,加上右手有残疾,家里一直很穷,结婚四五年之后,才靠着政府的四千块扶贫款和借来的六七千块钱,盖起了照片上的老房子,一住就是十八年,直到前两年漏雨成了危房,才搬到这里。”刘云均说,搬到景成小区后,正赶上新落地的服装厂招工,经过一个多月的培训,刘云均夫妻二人都在厂里上起了班,“我负责烫衣服、剪线头,她主要负责包装,有了稳定的收入,比以前强多了。”

  “靠着政府每年三千五百块的教育扶贫金,女儿在遵义上了大学,明年就可以工作了,等她上班赚钱了,家里肯定能越过越松活。”对于未来的日子,刘云均夫妻满是期待。

  为解决搬迁群众的就业问题,当地政府一直在精心筹划。“除了服装厂,又有一家皮鞋厂入驻了,已经完成设备安装,后续还会有新的项目和产业,让群众能有更多机会就近就业。”刘成江说。(周继 记者 李春明)

责任编辑: 汤琪
错误

中共贵阳市委宣传部  贵阳市文明办  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博