载歌载舞贺新春 欢乐祥和庆佳节

时间:

2019-02-15

来源:

贵阳日报

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

载歌载舞贺新春 欢乐祥和庆佳节

——清镇市开展新春特色文化活动见闻

  赠春联、猜谜语、办晚会、舞太极……猪年春节前后,清镇市在城区和农村举办了一系列群众文化活动,为群众送上了文化大餐,营造了喜庆祥和、文明健康、欢快热烈的春节氛围。

  2月6日,百姓健康舞展演活动在人民广场举办。展演活动在《苗岭迎客歌》健康舞中拉开了序幕,《美丽中国》《越来越好》《文明我来》等一曲曲动人的旋律,形式多样的舞蹈,吸引了过往市民驻足观看。

  2月8日,清镇市文联文艺志愿者举办的“千人对韵·湖城射虎”有奖猜谜语、对对联活动现场,市民热情高涨,气氛十分活跃。小孩、青年人、中年人、老年人纷纷加入,互相比拼,一次没猜对,接着又猜,直到猜准猜对才肯罢休,兑奖的队伍排成了长龙。此次活动共收集了谜语400条,对联50副。内容丰富、构思巧妙、寓意深远,集知识性、趣味性于一体。猜谜语包括字、成语、文学综合类、诗词名句、综合类。而对对联则由主办方出上联,市民对下联,内容涉及诚信清镇、民风民俗、优美景色、政治经济文化等。市民猜中即可现场领取洗发膏、果盘等奖品。大家沉浸在猜谜乐趣中的同时,也沉浸在了年味十足的喜庆氛围中。

  2月10日,“武韵湖城”千人太极拳、百名武术社会体育指导员新春武术展演活动如期举行。来自本市武术协会下辖各乡镇、社区、机关单位的14支武术习练队伍,加上来自贵阳、金阳的两支参演队共计163人亮相竞技赛场,以出神入化的技艺传达着太极拳的神韵,给猪年春节假期增添了浓浓氛围。

  欢欢喜喜过大年,春节联欢会依然最受群众欢迎。2月10日,麦格乡大靛山村首届“隆兴染靛”新时代文明实践活动拉开序幕。出演40个节目的演员们,大靛山本土“演员”居多。村民的原创苗族舞《飞向苗乡侗寨》、快板《歌颂共产党》及群众喜闻乐见的《山歌对唱》,在表白家乡、点赞家乡的同时不忘颂党恩。舞台上,表演队员沉醉其中、乐在其中,也为观众带来了视觉上的享受和心情上的愉悦,一个个节目看下来,不少人拍红了手掌。

  春节期间,最让新店镇老百姓津津乐道的就是当地文化赶集“大比武”活动了。元月底2月初以来,该镇筹资数十万元,充分发挥镇级村级文化舞台功能,组织了篮球赛、拔河赛、文艺节目比赛、抖音视频比赛、征文比赛等。全镇23个村(居)报名参加的队伍及节目达到100余个。活动的开展,挖掘出了一批本土“篮球高手”“抖音小主”“写作小能手”……

  2019年春节期间,清镇市城乡大地上,各种文艺活动遍地开花,到处充满欢声笑语,忙碌了一年的人们在祥和喜庆的气氛中尽享文化发展的丰硕成果,度过了一个红红火火的幸福年!(龙香 耀家昌 王远军)

责任编辑: 汤琪
错误

中共贵阳市委宣传部  贵阳市文明办  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博