贵阳文明网 > 区县信息
以“文”聚力,为高质量发展注入新动能
时间: 2019-01-09 来源: 贵阳日报 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

以“文”聚力,为高质量发展注入新动能

——云岩区大力推进文化产业发展综述 

2018“良知行”阳明文化接力活动现场。(云岩区宣传部提供)

  文化是一座城市发展的根脉和灵魂,文化是一座城市生生不息的印记。文化自信润物无声,是社会文明发展进步的象征,亦是区域发展强有力的精神支撑。

  近年来,云岩区把文化建设作为城市发展的主导战略,积极实施文化引领战略,通过高标准规划,明确发展方向,以功能提升和项目带动着力点,实现文化创意产业从粗放型向集约化发展,由数量扩展向素质提升转变,推动文化与大数据、大旅游、大扶贫、大生态等深度融合发展,着力打造“黔灵毓秀,贵中云岩”的城市人文品牌,打造全省文化高地。

  在推进文化产业发展与繁荣的精彩演绎中,云岩区将持续增强文化创新驱动能力,建成富有创新特色的文化产业示范区,为全区经济社会高质量发展注入新动能。

  改革体制机制

  激活文化产业发展源动力

  文化作为重要的软实力,在日益激烈的区域竞争中起到的作用越来越大。基于此认识,云岩区把深化文化体制改革作为全面深化改革的重点任务之一,以改革创新激活文化产业源动力。

  云岩区按照国家相关政策,根据文化产业不同类别,通过独资、合资、合作等多种途径,积极吸收社会资本等进入政策允许的茶文化、电影产业、电子竞技、体育大健康等领域,增加和扩大文化消费场所,不断降低准入门槛。

  为推动文化产业加快发展,云岩区逐年加大政府对文化产业的投入,加大财政政策支持力度,由区财政每年安排500万元设立文化产业发展专项资金,主要采取贴息、补助方式,扶持在该区注册、具有独立法人资格并从事文化产业相关单位;加大土地政策支持力度,对经批准利用空余或闲置工业厂房、“三旧”建筑等存量国有建设用地兴办文化产业园区,凡未涉及国有土地使用权转让且符合国家有关规定的,经国有土地主管部门依法核准后,不收取国有土地使用权出让金。

  同时,积极为文产企业争取上级文化产业扶持资金、无息贷款,并通过区平台公司拓宽对文化产业项目的融资渠道,加大对马王山文化园、贵州日报文化产业园、贵烟·智谷文化创意产业园文化产业项目、全民健身中心建设等文化、体育消费项目的金融支持,有效引导和支持文化产业项目发展。

  云岩区将进一步加强组织领导,调动政府和市场多方面力量共同发展,营造良好的发展环境,在云岩区打造文体产业集群,加快产业发展,促进云岩区文体资源优势向经济优势转化。

  打造文化品牌

  厚植文化产业发展竞争力

  文化品牌是精神价值和经济价值的双重统一,体现的是一地文化的核心竞争力。发展文化产业,重要的是要将一地的历史和文化资源优势转化为品牌优势。

  阳明文化,是云岩区文化发展最重要的内涵之一。云岩区始终坚持发展阳明文化,打造“阳明文化名片”,立足阳明文化街区项目建设,对贵阳城东历史文化区域进行集中整合,持续办好以“良知行”为主题的阳明文化接力活动,塑造“良知行”文化品牌,在挖掘阳明文化价值的同时,释放巨大产业红利,努力建造集文化学术、娱乐体验、旅游休闲、商务度假为一体的具有全国影响力的历史文化品牌,力争打造成为贵阳标志性的旅游文化门户。

  如果说对阳明文化名片的打造体现了云岩区对“知行合一”精神的充分领悟,那么,倾力打造都市时尚文化,传承发扬非遗文化,彰显出云岩区深刻领悟该精神后的有力创新实践。

  在北京798艺术区委员会的