贵阳文明网 > 区县信息
精准帮扶见实效
时间: 2018-10-16 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

——观山湖区多措并举助力长顺县脱贫攻坚

  近日,观山湖区政协赴长顺县开展捐资助学活动,组织5家爱心企业为长顺县69名贫困学子送去人均5000元的助学金,帮助他们求学圆梦。这是观山湖区助力长顺县脱贫攻坚的一个缩影。

  近年来,观山湖区发力“实、准”,持续对口帮扶长顺县脱贫攻坚,通过制定对口帮扶计划、建立就业扶贫定期交流长效机制、大教育带动等措施,扎实推进两地脱贫协作各项事宜,全力助推对口帮扶地决胜脱贫攻坚、同步全面小康。

  扶贫先扶智。早在2016年,观山湖区已与长顺县教育局达成教育帮扶合作意向,组织指导辖区的世纪城小学同长顺三小、贵师实小同长顺茅山小学、贵阳三中同广顺中学签订结对帮扶协议,帮助结对学校开展校风、教风、学风等方面的交流学习。结对帮扶以来,世纪城小学为长顺三小分享了多样的教学课例和特色教学方法,并指导长顺三小教师准备县级赛课,进一步促进了教学理念的交流融合。贵师附小则同长顺县茅山小学就德育、教学、党建等进行交流,开通了同频互动远程课堂系统,进行了科学、音乐等学科的示范课教学,实现了两校师生同上一节课,共享优质师资资源。

  同时,为确保帮扶工作取得实效,观山湖区多次前往对口帮扶地实地调研,现场了解当地经济社会发展情况,找寻当地实际困难,抓重点、抓实效,确保“对症下药”。

  在了解到长顺县贫困劳动力就业困难的情况较为突出后,经多次赴当地了解实情、开展深入交流座谈会,两地建立了就业扶贫定期交流长效机制,探索出定期交流及时解决就业帮扶问题的工作模式,为全面开展精准就业帮扶奠定了基础。

  工作中,观山湖区通过开展送政策送岗位送服务活动、定期推送就业岗位进行贫困劳动力吸纳、推动观山湖区专家资源共享等措施,落实大就业带动的帮扶作用。仅今年2月11日市人社局在广顺镇举办的就业扶贫专场招聘会中,区人社局就积极组织辖区重点企业为当地贫困劳动力提供优质岗位500余个。同时,观山湖区组建了精准就业扶贫企业联盟,引导企业不断开发岗位,目前已累计深挖适合建档立卡户的中低端岗位数共10000余个。

  在人才交流工作中,观山湖区派驻一名科级干部深入长顺县广顺镇,对该镇小城镇规划、文化旅游等提出建议,切实提高当地城镇、农村建设水平。同时,观山湖区吸纳帮扶地工作人员到该区平台公司、金融办等机构挂职锻炼,学习融资、公司平台搭建等知识。

  下一步,观山湖区将继续发挥产业、人才、市场等方面的优势,在大就业带动方面,继续完善定期联动机制,加快落实就业创业扶持政策,充分利用61家专业人力资源机构资源,将广顺镇贫困劳动力纳入人力资源库进行精准匹配及跟踪服务,确保能外出就业的贫困劳动力实现长期稳定就业;在大市场带动方面,发挥观山湖区电商平台资源优势,积极对接全国性的电商企业与长顺县广顺镇开展产业扶贫合作,推动广顺镇加快发展形成一镇一品的农业产业链条;在大教育带动方面,将进一步明确学校结对帮扶年度目标和具体任务,并积极动员区内更多优质学校参与教育对口帮扶工作,搭建多样的帮扶平台,确保教育对口帮扶工作取得实效。(贵阳日报 蔡婕)

责任编辑:汤琪