贵阳文明网 > 区县信息
彰显党员风采 促进社会和谐
时间: 2018-09-14 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

清镇市以创新为引领推动构建基层党建新格局

  “山上的枫叶红了,百姓兜里的钞票多了,心里是火热的。”这是清镇市站街镇小河村党支部以创新为引领,采取“村社合一”模式发展美国红枫、软籽石榴种植,带动村民增收致富的真实写照。目前,该村552户群众入社入股土地1500余亩,种植美国红枫500亩,软籽石榴850亩。

  小河村党支部的创新之举,仅是清镇市基层党建创新的一个缩影。近年来,该市紧紧围绕强化政治功能,提升组织力,把新时代党的建设总要求作为创新型党组织创建的目标方向,在实施“先锋党建”中全力推进创新平台、创新骨干、创新制度等基层党建创新工作,创新驱动,促进全市基层党组织全面进步、全面过硬。

  整合资金 打造创新平台

  走进清镇市王庄乡小坡村,村民族文化活动广场清新、大气、上档次,与周边民居相映成趣。村综合楼的便民利民大厅岗位设置科学,服务清单明晰,群众络绎不绝;新时代农民讲习所氛围营造既庄严又活泼,深受群众欢迎……

  把党组织阵地建设成为创新的平台,清镇市花了大力气。仅在农村领域,2017年至今,已整合资金2900万元,提质升级了95个村党支部阵地。

  提质升级后的阵地全部落实了“8+X”功能布局,“8”即涉及农村工作的8个基本功能室,“X”即各村特色站点。功能室的创新设置,既考虑了村一级涵盖的基层事务,又着眼于为民服务。比如,“拥军爱军服务室”展示了退伍复员军人风采,让他们具有归属感;村史陈列室让村民看到变迁中的家园,记住乡愁;“创客室”为农村能人提供创业空间,带动了村民发展……

  目前,各村级党组织活动阵地,成了老百姓的活动平台、信息平台、创新平台、学习平台、服务平台。

  严把“关卡” 培养创新骨干

  作为党的肌体的细胞,清镇市着力把党员培养成为推动服务创新的骨干,努力做到“一名党员就是一面旗帜”,充分激发基层组织党建工作活力。

  针对党员入党思想不纯、党务素质不高的问题,清镇市通过开展“入党答辩”,即入党积极分子吸收为发展对象时要进行党的基本知识和政策理论“答辩”的方式,严把“入党”关卡,达到“沉渣虑砂”的效果。

  清镇市公安局治安大队党支部加强党员业务骨干培养,在创新公安信息化上下功夫,紧紧抓住信息应用和情报信息研判环节,向科技技术要警力,实现了公安工作战斗力倍增。

  清镇市一医党支部创新抓党员身份亮晒,促服务质量提升,提出了党员“三抢三让”,即“科室任务抢着担,病人需求抢着做,新技术抢着学。让群众先吃饭,让群众先回家,让群众先休假”的工作作风,彰显了党员模范带头作用和先进性。

  ……

  分门别类 制定创新机制

  “在党建工作中,我们坚持问题导向,分别针对农村、机关和非共组织,制定了一系列创新机制。”清镇市委常委、组织部部长廖梓阳说。

  在农村,以村为单位组建了181个“乡亲志愿服务团”,搭建乡村杰出人才和外出能人服务家乡的平台;推行“党支部+公司+合作社+农户”的“四方联盟”,“村社合一”发展壮大村集体经济;建立“三本一档”制度,“三本”即党组织生活记录本、村“两委”印章使用记录本、村干部轮流坐班服务工作日志,“一档”即村干部档案,规范村级组织运行。

  在机关,定期研究、定期汇报、定期督查、定期评议“四个定期”机制,落实了党建责任,杜绝“两张皮”现象。

  在非公组织,实施企村“互联互促”,即:活动联办、促进感情,资源联享、促进发展,实现了企业和村双赢。

  一系列创新机制的建立,巩固加强了基层组织建设,破解了基层发展难题,使党的基层组织推动了发展、服务了群众、凝聚了人心、促进了和谐。(贵阳日报 钟显友)

责任编辑:汤琪