贵阳文明网 > 区县信息
云岩区政府数据开放平台正式上线运行
时间: 2018-05-09 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

云岩区大数据应用总部示范大楼——京玖大厦。(资料图片)

  5月7日,记者从云岩区获悉,以打造全市大数据政府治理和社会治理相结合的社会典范为目标,云岩区正稳步推进政府数据开放工作,加快推进党政机关治理能力现代化。目前,云岩区政府数据开放平台已正式上线运行。

  以省、市系列精神为指导,云岩区政府数据开放工作以“开放为常态,不开放为例外”为基本原则,要求行政机关在依法履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的各类数据资源,凡不涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私和法律法规规定不得开放的其他政府数据,原则上应当以可机读标准格式开放。其中,涉及信用、交通、医疗、卫生、就业、社保、地理、文化、教育、科技、农业、环境、案件、金融、质量、统计、气象、企业登记监管等民生保障服务相关领域的政府数据,应当优先向社会开放。

  云岩区政府数据开放以“集中发布、一站式服务”为标准,对外开放的信息资源以严格审查为基础,依托全市政府数据开放平台,将全区开放数据统一纳入市级平台,为社会提供市区一体化、一站式的数据开放服务,不再另行建设政府数据管理系统和政府数据开放网站。

  按照工作计划,云岩区已在贵阳市政府数据开放平台基础上,完成云岩区政府数据开放二级平台建设,向公众提供数据资源浏览、下载、接口调用、应用开发等服务。目前,云岩区政府数据开放平台上共开放120个数据集,涉及部门28家。(贵阳日报 黄秋月)

责任编辑:汤琪