贵阳文明网 > 区县信息
精准扶贫促发展 真情帮困暖民心
时间: 2018-04-20 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

南明区驻村干部开展扶贫工作侧记

  近年来,南明区立足农村产业发展、乡村振兴等工作实际,按照“需求”与“职能”相符的原则,先后选派14名“第一书记”和74名驻村干部到农村扶贫。扶贫工作中,一项又一项事实证明,驻村干部们在助推农业产业发展、建设“富美乡村”、帮扶困难群众等方面成效明显。

  建合作社 当好产业发展“带头人”

  “起初,老百姓不理解为什么要成立农民专业合作社,为此,我挨家挨户上门动员。”驻村6年,袁登华一直致力于建立合作社,经过一番努力,干井村成立了沁园畅果蔬农民专业合作社、玉苹果树协会和玉林食用菌协会,石塘村成立了坪源兴果蔬农民专业合作社。

  “目前,各类协会已吸纳两百余名会员,并成为推进产业扶贫的有效抓手,发展态势良好。”据袁登华介绍,其中,玉林食用菌协会每年销售食用菌6万余斤,惠及50余名社员。

  如今,在驻村干部的影响下,南明区农村各类合作社和专业协会如雨后春笋般涌现。据统计,近年来,全区驻村干部协助群众建立合作社(协会)6个,争取项目16个,协调帮扶资金200余万元,有力助推经果林、蔬菜、食用菌等产业发展壮大。

  引进项目 当好富美乡村“建设者”

  多年来,“用水难”问题一直是永乐乡水塘村村民的心病。

  “水量小,水质差,生活用水都难以保障,更别说农忙时节灌溉用水了。”提起过去用水的情况,村民王兴英很感慨。

  两年前,驻村干部方国升来到水塘村,在了解到这一情况后,四处奔走争取项目资金。最终,引入400余万元建设了从永乐石笋沟水库到水塘村的人蓄饮水灌溉工程和一座净水站。去年年初,工程顺利竣工,有效解决了附近3000户村民的饮水之忧。

  据统计,近年来,南明区驻村干部共协调落实帮扶资金860余万元,协调实施各类建设项目87个,进一步完善了农村基础设施,有效改善了农村群众生产生活环境。

  扶贫济困 做好群众身边“贴心人 ”

  2016年,水塘村上寨组学生包万琴以优异成绩被西南大学录取,正当全家为高额学费发愁之际,驻村干部们将募捐而来的3万余元助学款送到包万琴手上,帮她圆了“大学梦”。

  在驻村工作中,像包万琴一样被帮助的人群还有很多。在永乐乡,羊角村残疾人刘正林发展种植业,驻村“第一书记”张霖为其申请了残疾人创业等各类补贴3万余元;石塘村大学生余龙做肾移植手术,驻村干部左联燕为其筹集了2万余元医药费;水塘村村民方太贵身患类风湿性关节炎,驻村干部杨杰专门联系广州专家为其配药……

  近年来,南明区一批又一批驻村干部,深入一线听民生、解民忧,开展各类宣讲86次,走访群众12338人(次),为群众办理事项183件,化解矛盾纠纷571起,谋发展点子249条,解决困难问题433个,真正成为了群众的“贴心人”。(贵阳日报 袁娟)

责任编辑:汤琪