贵阳文明网 > 区县信息
清镇市卫城镇:“三农”讲习队全方位培训 助推农业产业结构调整
时间: 2018-04-17 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

图为“三农”讲习队在开展农技培训

  近日,笔者从清镇市卫城镇获悉,该镇组建了一支“三农”讲习队,奔赴到全镇农业产业结构调整村,开展了全方位地毯式的农业专业技术讲习,助推农业产业结构调整。讲习队成员由特聘的贵阳市、清镇市农业专家、镇农技人员及本土“土专家”组成。

  “平桥酥李”基地李树开花繁盛坐果率低。针对这一技术难题,“三农”讲习队特聘的贵阳市、清镇市专家组一行13人开展了集中讲习1次,分散式讲习3次,参加讲习人数达到700余人次。专家级组送来种植新技术和管理新思路,解了果农的燃眉之急。

  “虫害主要防治芽虫,叶子受害了又卷又皱,还会缩叶,我们的经验是在果树谢花后打一次药……”这是卫城镇“三农”讲习队的“土专家”龙斌在结合自己的栽种经验给农户们开展讲习。这些“土专家”的特色培训,群众信任度高,易于接受,还为群众树立了榜样,增强了村民们增收致富的信心。

  针对群众出现的普遍问题,“三农”讲习队的农技宣讲员深入各村,通过“理论+技术”双管齐下开展地毯式大宣讲。向农户们分析了实施农业产业结构调整的意义,又针对新植果树长势,指导农户进行肥水管理、病虫害防治等等。今年以来,开展讲习服务21期,参加培训农民7859人次,发放技术资料20000余份。

  下一步,卫城镇“三农”讲习队将通过采取定时、定点、定内容、定讲习员,课堂讲解与实地操作、生长环节与季节、生产技术与销售信息相结合的方式强化培训,为卫城乡村振兴提供不竭原动力,确保卫城镇农业产业结构调整结“大瓜”。(清镇市新闻中心 杨厚信 谢雪梅 罗秋碧)

责任编辑:汤琪