贵阳文明网 > 区县信息
花溪区村民约定出新民风新气象
时间: 2018-04-11 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  实施‘限宴令’之前,我家2017年光是吃酒就花去了3万多块钱,甚至酒多的时候,一个人都吃不赢,家里老婆、孩子还要‘分配’着去吃酒,直接影响了正常的生产生活。”贵阳市花溪区高坡乡新安村村民刘向辉抱怨道。

  提起以前“满月酒”“剃头酒”“搬家酒”“起房酒”,村民连连摆手摇头,各家各户借用各种理由置办酒席收纳礼金,畸形的“你来我往、乐此不疲”风气严重扭曲了村风民风。“以前青岩办酒的风气太差,很多人借机敛财,甚至有人房子升一层办一次搬家酒。”青岩镇摆早村村民罗以清回忆起以前的风气不禁感慨。

  党的十九大报告提出的乡村振兴战略中将乡风文明作为坚持农业农村优先发展的总要求之一。花溪区积极发挥基层党组织和家庭教育力量,大力培育文明乡风、淳朴民风,深入落实城乡“三变”改革试点精神,为进一步完善村规民约、居民公约出台指导性意见(试行)。

  “凡是操办婚丧嫁娶以外酒席的,停发该家庭一年福利分红,操办升学宴的取消升学奖励。”黄河社区珠显村监委会负责对村民执行村规民约情况进行监督。

  三江社区杨坝村积极推行“私人订制”,结合村风民俗规定“对包办婚事、铺张浪费违反者处以500-1000元罚款;对违规操办酒席者(升学、参军、祝寿、开业、立碑、迁坟、搬家、满月酒以及其他巧立名目的酒席)处以500-2000元罚款”。

  青岩镇摆早村结合实际修改完善村规民约,制定《摆早村关于规范操办酒席的管理办法》,引导村民树立“喜事新办、丧事简办”新风,并在全镇各村(居)进行推广。

  高坡乡是少数民族乡,该乡通过积极动员各村发挥村民自治作用,召开村民代表大会,一致决定只允许办结婚、丧事和苗族杀牛祭祖的酒席,禁办其他一切酒席。

  黔陶乡各村则明确将办理婚丧喜庆事宜纳入《村规民约》,并成立“红白理事会”,要求村民红白喜事必须经“红白理事会”登记备案和审批同意后方可办酒。

  在积极规范村规民约的同时,花溪区严防“灯下黑”,坚决从党员领导干部抓起,强化监督执纪问责,锲而不舍纠正“四风”,对党员干部或公职人员违规大操大办和借机敛财的行为,发现一起,查处一起,以优良的党风政风带动社风民风。据统计,自2013年以来,已查处14起15人,处分11人,并通报曝光。(来源:花溪区文明办)

(
责任编辑:吴尽然