贵阳文明网 > 区县信息
观山湖区:为了提升群众的幸福指数
时间: 2018-03-27 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  公益事业建设广泛听取群众意见,社区服务更加贴近群众需求,基层管理更加精准专业……近年来,面对基层社会管理新形势、新要求,观山湖区积极探索创新,通过推进民生项目、完善基层服务功能、购买社会组织服务等多种模式,推进基层社会治理工作再上新台阶。

  老旧小区换新颜 共建温馨大家园

  “我是这个小区的老住户,现在又在这里维护治安,小区变化,我最有发言权。”3月9日,天气晴好,观山湖区金岭社区白鹭湖居委会阳关安置小区里,治安管理员陈忠贵戴着红袖套来回巡逻。

  “以前,我们小区又脏又乱。”陈忠贵说,过去,小区路面破损,摩托车、汽车乱停乱放,邻里之间还常常因为抢车位、洗车占道等发生矛盾纠纷。“去年7月,通过申请,小区被纳入贵阳市社区公益事业‘三年千院’项目进行改造,这里环境面貌开始有了改变。”

  道路铺平了,车位划线了,小区变得整洁有序……小区环境不断改善的同时,居民共建温馨家园的热情也不断提高。

  “去年8月,我们自发成立了‘小喇叭’党员群众志愿巡逻队,每天在小区楼院、小巷义务巡逻,向居民宣传环境卫生、防火防盗等知识。”在阳关小区居住了5年的杨文贵说,如今,居民们爱护小区的意识明显提高,大家还建立了“一家亲朋友圈”,居民们互帮互助可以获得爱心积分,积分可用于申请法律援助、教育培训、家电维修等服务,并可到社区“爱心超市”换取日常生活用品。“去年,小区还被评为观山湖区‘十佳爱心小区’呢。”

  “近三年来,观山湖区依托贵阳市‘新型社区·温馨家园’社区公益事业项目和‘六好院落’创建,实施了7个批次37个大项109个类别的项目,惠及9个社区35万余人。”观山湖区委群工委有关负责人说,这些项目着力解决了一大批困扰群众多年的路不平、灯不亮、水不通、治安差等突出问题,得到居民群众的认可。

  群众活动有场所 社区服务上台阶

  “这里要装修成活动娱乐室,这里想建成居民会客室,还有这间相对安静,可以建成调解室……”近期,观山湖区观山社区正加紧装修观山居委会办公用房,社区服务部部长顾霞每天一有空,就拿出居委会办公用房的图纸,与同事们一起商量。

  “除了居委会办事大厅和必要的办公用房,其他房间,我们将全部装修成居民活动场所。”顾霞说,过去一段时间,观山居委会借用房开公司的房子办公,面积仅20多平方米,无法为居民提供活动场所。今年4月,新办公房装修完成后,居委会的办公条件改善了,更重要的是,居民开展活动、办事也方便多了。

  “今年,全区将在完成居委会规范化建设的基础上,分批解决部分居委会居民活动用房面积不足、房源不稳定的问题。”观山湖区委群工委有关负责人说,该区首批3个城市社区6个居委会办公服务用房的装修、改造及配套项目建设等已经完工,新增居委会办公服务用房面积约1526平方米。第二批5个居委会办公服务用房解决方案已经拟定,各项工作正在有序推进。

  社会力量显身手 基层治理更高效

  对社区戒毒康复人员开展50人次心理咨询、30人次个案辅导、6次团辅活动,实现辖区社区戒毒康复人员服务全覆盖……自去年5月入驻会展社区以来,观山湖区“9+1”心理健中心交出了一份亮眼的成绩单。

  成绩背后,是社区创新基层管理的探索。去年5月,会展社区以购买服务的方式,与观山湖区“9+1”心理健康服务中心建立合作关系,服务中心入驻社区,用专业的方式参与社区戒毒康复工作,有效提升了社区禁毒工作和社康社戒人员管控服务工作水平。

  “去年3月,观山湖区向社会组织购买服务工作正式启动,通过需求征集、专家评审、相关部门会同审查等程序,选择了有建设性、可操作性的项目33个,项目资金共计371.5万元。当年,这些项目全部进入实施阶段。”观山湖区委群工委有关负责人说,目前,各项目共开展近150场次各类活动,约两万人次直接受益。

  下一步,观山湖区将结合社区改革,同步推进“大数据+社会治理”工作;完成社会组织孵化园建设,构建区委群工委、社区服务中心、社会组织孵化园“金三角”,促进区域性社会组织发展,搭建社区与居民互动桥梁,实现群众工作从社会管理向社会治理转变;持续推进社会治理“6+1”工程,深入探索社区改革、农村社会治理、城市“三变”等工作,全面提升社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。(贵阳日报 帅弋)

责任编辑:汤琪