贵阳文明网 > 区县信息
花溪 修文农村今年将建成22个群众服务中心
时间: 2018-03-19 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

花溪区

  记者从花溪区委群工委获悉,为进一步加强基层社会治理和群众工作,有效提升群众安全感、获得感和满意度,今年内,花溪区将建成6个村民群众服务中心,受益群众将达8727人。

  据悉,花溪区建设村民群众服务中心旨在积极探索不同形式的村民自治模式,将服务管理工作延伸到基层,解决好联系和服务群众“最后一公里”的问题,不断推动农村基层社会治理体系和治理能力的现代化,助推花溪区全域文化旅游创新区和创新型中心城市建设。

  此次建设的村民群众服务中心分别在青岩镇二关村、高坡乡高坡村、燕楼镇摆古村、石板镇云凹村、久安乡小山村和巩固村。村民群众服务中心将设置群众工作室(党建工作室)、道德讲堂(培训室)、便民服务室、社会团体工作室等,面积较大的还会增加多功能室、器材室、娱乐室、卫生间、运动场地(篮球、羽毛球)等,让群众不出村甚至不出组就能享受各种服务,形成小事不出村,大事不出乡的工作格局,为推进乡村振兴战略,打好脱贫攻坚仗实现全面小康注入新动能。(贵阳日报 詹燕)

修文县

  近日,修文县委群工委申报的新建14个村民组群众服务中心、改建2个村民组群众服务中心项目获市委群工委批复,获得市级财政支持资金510万元。

  此次获批新建的14个村民组群众服务中心涉及龙场、扎佐、久长、六屯、谷堡、小箐、洒坪、大石等8个乡镇,市级财政资金每个补助35万元。对利用闲置房屋改造的2个村民组群众服务中心,市级财政资金每个补助10万元,项目审批按照具备建设用地的项目优先、利用现有房屋改造的项目优先的原则进行。据介绍,这16个村民组服务中心建设将于年内完工。

  新建、改造村民组服务中心是市委、市政府为更好服务群众,将服务管理工作延伸到基层,解决好联系和服务群众“最后一公里”问题的重大举措,也是推动农村基层社会治理体系和治理能力现代化的重要载体。

  据介绍,自2015年以来,修文县委群工委先后争取市级财政资金640多万元,整合各类资金600余万元在全县10乡镇新建、改建村民组群众服务中心55个。(贵阳日报 周尚明 杨婷)

责任编辑:汤琪