贵阳文明网 > 区县信息
南明区将实施“六大提升行动”巩固全国文明城市创建成果
时间: 2017-12-28 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  笔者从12月27日召开的南明区全国文明城市巩固提升大行动工作调度会上获悉,南明区将全面开展“六大提升行动”,集中整治突出问题,强化督查整改,推动全区文明程度再上新台阶。
  据悉,“六大提升行动”具体为推动城市功能大提升,推动市容管理大提升,推动交通秩序大提升,推动市民文明素质大提升,推动文明引导志愿服务大提升,推动窗口形象大提升六个行动。其中,通过抓好城市立面整治改造、加大农贸市场管理力度、加大背街小巷整治力度、提升城市道路景观和绿化管护、落实路段在责任制、开展“门前三包”专项整治等18个子活动,重点对城市功能、市容管理、交通秩序、背街小巷、窗口行业、市民素质等方面进行整治,着力解决难点痛点问题,遏制脏乱差的反弹,进一步巩固提升文明城市创建成果。
  活动实施分为三个阶段。第一阶段为启动阶段,从2017年12月13日至18日。主要任务是南明辖区各责任单位、各乡、社区服务中心要召开动员部署会议,按照区文明委的总体部署,做好方案制定,任务分解,宣传发动等工作。第二阶段为实施阶段,从2017年12月19日至2018年3月底。各责任单位、各乡、社区服务中心围绕《南明区全国文明城市巩固提升大行动工作方案》重点工作明确职责,组织实施,查找问题,加强调度,强化督查整改。第三阶段为常态长效阶段,从2018年4月起转入常态长效管理阶段,各责任单位、各乡、社区服务中心常态推进各项工作有序开展。
  据悉,为确保行动取得实效,南明区强化了督查考核,该区创文指挥部成立1个督查组,各单位、各乡、社区服务中心成立自查组,通过专查和自查,确保工作落实到位。同时,成立区级督导组,对工作推进不力,责任落实不到位的情况,由该区文明委领导对相关责任单位、各乡、社区服务中心进行督导,对推进工作不力,问题整改不到位,综合成效不好的单位及相关责任人进行约谈,并视情况启动问责机制。  (贵阳日报 通讯员 廖燕娟 )

责任编辑:祝文明