贵阳文明网 > 区县信息
花溪区老旧院落换新颜 提升居民幸福感
时间: 2017-12-28 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  “经过改造,今年我们小区的面貌大变样。”家住花溪区清浦社区盘江路奥运花园的韩仁芬老人对小区近来的变化感到十分欣慰。
  奥运花园于2000年修建,目前有368户1000余名住户。“经过这些年的风雨侵蚀,小区大门破损严重,还有好几个单元都出现了屋顶漏水、公共通道墙面剥落等情况,我好几次都动了念头想把房子卖掉,搬到环境更好的地方去住。”提起小区整改之前的环境,韩仁芬老人连连摇头。
  针对小区居民的反映,清浦社区将奥运花园的环境提升整治列为了社区今年“三年千院”实施项目之一。通过召开业主意见征集会、居民议事会等,征求了住户的意见后实施了改造,新砌了砖混结构围墙、翻修了小区大门、对各单元楼的屋顶进行了防水处理……
  在花溪区,随着“三年千院”项目的深入实施,越来越多的老旧小区院落旧貌换新颜,众多居民的幸福指数也同步提升。
  “我们院落从破旧、脏乱的环境,变成了今天整洁舒适的小区。原来杂草丛生现象没了、活动空间增多了、晚上回来不用担心没地方停车了,现在我们小区的环境变好后,房价也跟着涨了。”家住明珠社区溪北小区的梁国同也亲眼见证了小区环境的可喜变化。溪北小区是今年花溪区“三年千院”社区公益事业项目的连片重点打造对象。通过项目建设,小区不仅安装了健身器材,改善了绿化,改造了道路路面,增加了停车位,还新建了休闲凉亭等小区景观,彻底改变了旧、乱、差的现象。
  记者从花溪区委群工委获悉,花溪区(含经开区)自2013年实施社区公益事业项目以来,通过“群众点单,政府配菜”的方式,积极开展项目的申报、建设,切实解决了辖区群众反映的路不平、水不通、灯不亮、气不畅、卫生差等实际问题,提升了群众的安全感、幸福感、获得感和满意度。到目前为止,已先后投入约1亿元资金,提升改造了250余个老旧院落,受益群众逾35万人。今年,全区又获得市级批复“三年千院”项目13个,涉及8个社区,总批复资金为1085.14万元。目前,除经开片区清浦社区西南工具厂家属区项目因配合轨道交通建设未完工外,其余12个提升改造项目均已完工并通过了市级抽查验收。
  据悉,下一步,花溪区将积极探索社区公益事业项目建设与城市“三变”改革有机结合的新路径,把社区公益事业项目建设同大数据应用社会治理、“六好院落”创建、“六小联通”建设推广等有机融合,形成互联互通的工作格局,全面助推建设公平共享创新型中心城市建设。(贵阳日报 记者 詹燕 文/图)

责任编辑:祝文明