贵阳文明网 > 区县信息
白云区多举措强化禁毒工作
时间: 2017-12-25 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  近日,记者从白云区获悉,该区通过广泛开展禁毒预防教育、加大查禁打击力度、加强动态管控和禁毒监管等,多举措推进禁毒人民战争,全力预防、控制和减少毒品危害。

  在加大查禁打击力度方面,白云公安分局结合辖区开展打击毒品违法犯罪专项行动,对公共娱乐场所开展禁毒工作专项整治,严格常态化检查。在重要时间节点,对重点场所开展集中清查行动,全面清扫涉毒盲点,形成有效震慑。社区民警落实定期实地检查工作制度,强化对辖区内易制毒化学品企业生产、购销、运输、使用环节的常态化行政监管,从源头上防止易制毒化学品流入非法渠道。

  在禁毒预防教育方面,白云区扎实开展禁毒宣传工作“七进”活动,重点面向辖区青少年等群体,积极开展“大手拉小手”禁毒宣传、“不让毒品进校园”等活动。学校、社区、辖区派出所等多方联动,组织辖区内学生参与禁毒宣传、上好禁毒教育课等,形成珍爱生命、远离毒品的良好氛围。

  同时,该区加强动态管控,各乡镇、社区联动辖区民警逐户逐人开展排查,建立完善台账,辖区民警、警务助理、网格警、网格社工联动,全面清查,掌握吸毒人员的动态、流向,做到底数清、情况明。对吸毒康复人员开展“牵手阳光工程”活动,整合利用辖区企事业单位等各类资源,共同开展戒毒康复人员技能培训、就业指导、困难帮扶,提高社区戒毒康复人员就业率。

  今年下半年,白云区对吸毒人员入户走访进行尿检及教育2568余人次,对辖区内的公共娱乐场所开展检查732余家次,对辖区易制毒企业人员尿检465人。 (贵阳日报 记者 梁婧)

责任编辑:祝文明