贵阳文明网 > 区县信息
坚守环卫一线的三口之家
时间: 2017-12-15 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

——记水口寺社区“优秀环卫之家”称号获得者杨顺先家庭

  凌晨5点,对于大部分都市人来说,还在梦乡之中;但是对杨顺先来说,这个时候却开始了一天的忙碌。

  今年43岁的杨顺先,是南明区水口寺社区的一名环卫工,10年如一日,兢兢业业地工作在环卫第一线,在她的影响下,一家人都干上了环卫工作,她丈夫成为了一名环卫清洁工,儿子成为了一名清运司机。

  每天五点开工 一干就是十年

  杨顺先是毕节人,为了家庭生计,2007年,杨顺先经人介绍到贵阳从事环卫工作,负责水口寺社区观水路的保洁。半年后,在杨顺先的影响下,丈夫吴学兵也加入到环卫队伍,负责水口寺社区蟠桥路的清扫保洁。

  自从当上环卫工人,不论严寒酷暑,还是大雨风霜,每天凌晨5点不到,夫妻两人就会前往各自的保洁区域,开始一天的清扫保洁工作。

  10年的环卫工经验,杨顺先深切地感受到,环卫工受到的委屈越来越少了,这是因为社会在进步,人们对环卫工的看法发生了转变。“才干环卫工的时候,不理解的人很多,尤其是身边的亲朋好友,好多人都瞧不起这份工作,不过现在好很多了。”

  如今,让杨顺先最开心的事莫过于有行人路过她打扫的路段时,说上一句“今天这路扫得真干净”,“有这么句话,起得再早、干得再累都值了。”杨顺先说。

  接受父母建议 儿子入行就业

  杨顺先和丈夫吴学兵为环卫工作奉献了10年,两人的儿子吴欣也于2016年正式到水口寺社区从事环卫工作。

  今年22岁的吴欣在初中毕业后,选择了学习汽车驾驶技能,得到驾照后,吴欣一时没有找到合适的工作。这时,父母便建议吴欣到水口寺环卫公司开垃圾车。

  抱着试一试的态度,吴欣到环卫公司应聘成功,担任垃圾车驾驶员,最终与父母成为了同事。

  一年多来,从一开始的疑惑,到成为环卫工人的一员,吴欣对这份工作多了一份尊重,更对父母多了一份崇敬。吴欣常常开玩笑说,自己一家人都是“捡垃圾”的。开玩笑归玩笑,一家三口环卫工谁也没觉得自己干的活不体面。

  “没有环卫工这个‘城市美容师’,哪有现在这么整洁的城市啊!”吴欣说。

  任劳任怨奉献 获得群众肯定

  随着城市建设步伐加快,水口寺社区环卫工作也愈发繁重。在本职工作面前,杨顺先一家总是默默无闻、无私奉献,踏踏实实做人、认认真真做事,受到水口寺社区上下一致好评。

  “除了做好日常清扫保洁工作,杨顺先一家在遇到突击性工作时,从不讲条件,接到任务后埋头苦干,有时甚至工作到半夜甚至第二天凌晨,最终都会出色完成各种重大清扫保洁任务。”水口寺社区城管部负责人王鸿表示。

  为此,今年11月,水口寺社区在中心会议室举行了一个特殊的仪式,给环卫工人杨顺先一家颁发了“优秀环卫之家”荣誉证书。

  “这次我们一家获得‘优秀环卫之家’称号,是社区对我们一家工作的肯定,更是一种关心和鼓励,我们将继续在环卫岗位上做好分内之事,让水口寺社区更加整洁、干净、靓丽。”手捧荣誉证书的杨顺先激动地说。(贵阳日报 通讯员 瞿娇)

责任编辑:祝文明